В Сирии / Видео
12 октябрь 2018, 07:50
58
0

Военная обстановка в Сирии. 11 октября 2018


10 октября руководитель российского ЦПВС – генерал-лейтенант Владимир Савченко – заявил о том, что в из-за безответственных действий представителей стран Запада террористы ИГИЛ смогли захватить емкости с отравляющими веществами.

По словам Савченко, 9 октября в деревне аль-Латамина группа связанных с ИГИЛ боевиков напали на командный пункт ХТШ (бывшая ДаН).

Он добавил то, что в ходе нападения были убиты 2 члена организации «Белые каски», а также похищены 2 баллона с хлором. Захваченные баллоны были перевезены на юг провинции Алеппо и переданы боевикам другой террористической группировки – Хорас ад-Дин.

Руководитель ЦПВС заявил следующее: «Западные страны, планируя провокации против сирийских правительственных войск с использованием подконтрольных бандформирований, не учитывают сложную обстановку в Идлибской зоне деэскалации. В результате таких безответственных действий отравляющие вещества попали в руки террористов ИГ, действия которых предсказать невозможно».

Интересно отметить, что Савченко назвал Хорас ад-Дин, известную своими связями с аль-Каидой, группировкой, аффилированной с ИГИЛ. Это может означать, что в настоящий момент в провинции Идлиб организации, лояльные аль-Каиде и ИГИЛ активно пытаются сорвать соглашение по созданию Идлибской демилитаризованной зоны.

Между тем, МО Турции отметило то, что по всему периметру провинции была создана демилитаризованная зона. Минобороны добавило то, что вывод тяжелого вооружения из данной зоны завершен.

Ранее Министр иностранных дел РФ – Сергей Лавров – отметил то, что создание демилитаризованной зоны вокруг провинции Идлиб идет достаточно хорошими темпами и оценил усилия Турции по реализации соглашения в установленные сроки.

Однако, МО РФ так и не опубликовало официальные комментарии касательно заявления Турции. Таким образом, все еще вероятно, что процесс создания демилитаризованной зоны не завершен.

В районе ас-Сафа пустыни ас-Сувейда – Дамаск в ходе боев в Каа аль-Банат САА и ее союзники ликвидировали 19 игиловцев. Кроме того, в ходе данных боев были убиты 6 бойцов правительственных сил.

10 октября поддерживаемые США СДС заявили о том, что с момента начала наступления СДС на котел Хаджин ими был убит 651 игиловец, еще 6 – взяты в плен. По информации СДС, в поддержку данного наступления коалицией во главе с США были нанесены 215 авиаударов и 17 артиллерийских ударов.
Комментировать