В Сирии / Видео
11 октябрь 2018, 08:55
131
0

Военная обстановка в Сирии. 10 октября 2018


10 октября 2018. В районе Африн курдские YPG провели новую атаку на протурецкие силы. По информации YPG, в результате атаки их боевиков на деревню Марьям было убито 4 боевика протурецких группировок.

Это первая атака YPG в районе Африн, о которой стало известно в октябре. В сентябре курдская группировка осуществила свыше 20 нападений. Большая их часть произошла в первой половине месяца.

Сокращение военной активности YPG в районе Африн, скорее всего, связано с дополнительными мерами безопасности, предпринятыми турецкой армией и ее сателлитами.

9 октября президент Сирии - Башар аль-Асад - издал указ № 18 о всеобщей амнистии уклонившихся от призыва на военную службу как на территории страны, так и за ее пределами. Данная амнистия не распространяется на скрывающихся от уголовного преследования в случае их неявки в 4-месячный срок - для скрывающихся на территории страны - и 6-месячный срок - за ее пределами.

Данное событие является еще одним шагом со стороны правительства в Дамаске, нацеленным на поддержание процесса примирения в раздираемой войной стране. Кроме того, он может положительным образом сказаться на возвращении сирийских беженцев из соседних стран.

10 октября заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов заявил о том, что у Москвы есть информация о попытках перебросить террористов из сирийской провинции Идлиб в Ирак, однако данные действия пресекаются. Он добавил, что «За это отвечает Ирак, им лишние террористы явно не нужны».

Иран, Сирия и Россия неоднократно высказывали озабоченность касательно переброски боевиков террористических группировок, в основном ИГИЛ и ХТШ (бывшая ДаН). В сирийских государственных СМИ постоянно появляются сообщения о вывозе вертолетами коалиции во главе с США боевиков ИГИЛ из провинции Дейр-эз-Зор на базы коалиции.

Интересно отметить, что Министерство иностранных дел России также указывало на активность «неопознанных вертолетов» в Афганистане, где они обеспечивали снабжение и прочие виды МТО боевикам ИГИЛ.

Альянс во главе с США активным образом отрицает данные сообщения, называя их «дезинформацией и пропагандой». Однако, по информации ряда экспертов и источников в рядах силовиков, с территории боевых действий в Сирии и Ираке в Афганистан и Ливию было успешно направлено как минимум несколько боевиков ИГИЛ.
Комментировать