В Сирии / Видео
9 октябрь 2018, 09:19
92
0

Военная обстановка в Сирии. 8 октября 2018


6 октября в интервью российскому государственному агентству РИА Новости спецпредставитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки - Михаил Богданов - заявил о том, что те боевики в Идлибе, кто откажется сложить оружие и продолжат атаковать правительственные войска, должны быть арестованы или ликвидированы.

Он заявил о том, что Россия и ее партнеры, в т.ч. международно признанное правительство в Дамаске, неоднократно обозначали данную позицию. Дипломат добавил то, что Россия продолжает контактировать с Турцией по вопросу обстановки в Идлибе в рамках соглашения, заключенного между двумя сторонами в сентябре.

На протяжении последних двух недель основные события на западе провинции Алеппо разворачиваются вокруг конфликта ХТШ (бывшая ДаН) и поддерживаемым Турцией НФО.

Первый раз конфликт между сторонами вспыхнул 26 сентября, когда ХТШ атаковали боевиков НФ в городе Дарат Изза. После череды боев между сторонами было заключено мирное соглашение. Однако, 5 октября в населенном пункте Кафр Халеб между данными группировками вновь вспыхнули бои. Кроме того, 6 октября сообщалось о боях в городах Мизаназ и Кафр Нуран. По информации различных источников, в ходе данных инцидентов было убито или ранено до 7 боевиков и порядка дюжины мирных жителей.

В настоящий момент стороны вновь договорились о перемирии. Однако, конфликт между ними, кажется, вновь усилится по мере приближения 20 октября - дня, когда должна быть создана демилитаризованная зона. В случае реализации данного соглашения, главной проигравщей стороной окажутся ХТШ и прочие группировки, саязанные с аль-Каидой.

6 октября стали появляться сообщения о том, что входящие в состав НФ Армия свободного Идлиба и Фейляк аш-Шам уже начали вывод тяжелого вооружения и техники с территории согласованной демилитаризованной зоны.

7 октября премьер-министр Израиля - Беньямин Нетаньяху - заявил о том, что между ним и президентом РФ - Владимиром Путиным - достигнута договоренность о скорой встрече с целью обсуждения ситуации в Сирии и дальнейшего сотрудничества между двумя сторонами.

На совещании кабинета в Иерусалиме Нетаньяху заявил следующее: "Мы договорились о скорой встрече для продолжения важного сотрудничества сежду нашими вооруженными силами в области безопасности".

В ходе того же совещания премьер-министр Израиля вновь повторил то, что Израиль продолжит свои действия в Сирии против Ирана и Хезболлы.

Руководство Израиля, судя по всему, надеется на то, что грядущая встреча Нетаньяху и Путина, скорее всего сгладит конфликт между сторонами, разгоревшийся между данными странами после инцидента с Ил-20 от 17 сентября. Таким образом, Тель Авив сможет избежать дальнейших последствий недавно проявленного им "враждебного" подхода по отношению к России.

По информации Сирийского центра по мониторингу прав человека, с момента начала операции СДС в районе Хаджин провинции Дейр-6эз-Зор в ходе боев был уничтожен 241 боевик и командир игиловцев. По словам самих СДС, число уничтоженных игиловцев - еще выше. Однако, обстановка в данном районе все еще остается непростой и отряды СДС так и не смогли прорвать оборону ИГИЛ в населенном пункте Хаджин.
Комментировать