В Сирии
7 октябрь 2018, 20:29
97
0

Асад выразил уверенность, что Идлиб вернется под контроль сирийского государства

Асад выразил уверенность, что Идлиб вернется под контроль сирийского государства

7 октября. Российско-турецкое соглашение по Идлибу позволит Дамаску установить контроль над этим регионом. Об этом, как сообщило агентство SANA, заявил в воскресенье президент республики Башар Асад.

Он выступил перед участниками открывшегося в Дамаске пленума Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ или партия Баас).

По словам президента, в результате реализации данного соглашения Сирия сможет "вернуть эту провинцию под сень сирийского государства".

"Сирийское государство выигрывает от соглашения по Идлибу сразу по нескольким аспектам, касающимся ситуации в этом регионе, но главное для нас - это то, что удастся избежать кровопролития", - отметил он. При этом Асад подчеркнул, что действие соглашения по Идлибу ограничено временными рамками.

На встрече в Сочи 17 сентября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и вооруженной оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону. Оттуда бандформирования должны вывести тяжелое вооружение, а саму зону будут контролировать российские и турецкие военные патрули.

Асад, который является генеральным секретарем сирийской ПАСВ (находится у власти в Дамаске с 1963 года), указал, что на Западе опасаются возвращения Сирии на региональную арену после победы в войне над террористами. "На Западе знают, что восстановление роли Сирии в региональных делах повлечет за собой провал их планов на Ближнем Востоке", - сказал он. Президент предупредил, что "противники Сирии попытаются истощить ее экономически после победы в войне, поэтому перевод страны на мирные рельсы будет сопровождаться внутренними вызовами".

Обращаясь к участникам пленума, Асад призвал ПАСВ "принять самое активное участие в преодолении последствий войны, а также сыграть авангардную роль в реконструкции народного хозяйства и возрождении общественной жизни", передает ТАСС.
Комментировать