В Сирии
15 сентябрь 2018, 06:54
201
0

Военная обстановка в Сирии. 14 сентября 2018


14 сентября 2018. Согласно источникам, лояльным боевикам, 13 сентября ВС Турции перебросили несколько танков и БМП в район турецкого наблюдательного поста в городе Морек на севере провинции Хама.

ВС Турции впервые перебрасывают тяжелую технику в данный район. Проправительственные активисты связывают данное событие с попытками руководства Турции не допустить проведение ожидаемой военной операции САА и ее союзников против ХТШ (бывшая ДаН, сирийское крыло аль-Каиды) в провинции Идлиб и окрестных территориях.

В районе т.н. Идлибской зоны деэскалации ВС Турции располагают 12ю наблюдательными постами. Многие из них расположены на территориях или вблизи территорий, контролируемых международно признанными террористическими группировками.

В тот же день артиллерия САА возле города Масасна на севере провинции Хама нанесла артиллерийские удары по позициям группировки Джейш аль-Изза – тесного союзника ХТШ. В то же время на юге провинции Идлиб огнем артиллерии был накрыт командный пункт ХТШ в районе населенного пункта ат-Тамана, в результате чего было уничтожено несколько находившихся в нем боевиков.

Кроме того, правительственные войска продолжили проведение операции против ячеек ИГИЛ в пустыне Хомс-Дейр-эз-Зор. По информации источников, лояльных правительству, САА продолжает наступление вдоль трассы в направлении на насосную станцию Т3, захватив множество вооружения, медикаментов, средств спутниковой связи и автомобиль, брошенный игиловцами.

12 сентября в интервью каналу Fox News представитель США при ООН – Никки Хейли – заявила о том, что США и их союзники собираются оказывать давление на правительство Асада не только в связи с возможными химатаками в Идлибе, но и за любой удар, в результате которого пострадают мирные жители.

Кроме того, Хейли напомнила об обвинениях в том, что правительство Асада уже отдало приказ на применение химоружия в данном районе.

Необходимо отметить, что по информации альянса Сирии, Ирана и России в настоящий момент находящиеся в Идлибе боевики готовят провокации с применением химоружия в провинции Идлиб, рассчитывая спровоцировать военную операцию США против правительства в Дамаске.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.