В Сирии / Видео
14 сентябрь 2018, 07:12
167
0

Военная обстановка в Сирии. 13 сентября 2018


12 сентября турецкая Национальная разведывательная организация (MIT) объявила о том, что ею был задержан и перевезен из сирийского города Латакия в Турцию Юсуф Назик – подозреваемый в теракте в городе Рейханли в 2013 году.

По информации MIT, Назик признался в том, что участвовал в теракте 2013 года по заданию сирийских разведывательных служб. Сообщается, что Назик изучил место преступления до теракта и привез взрывчатку из Сирии в Турцию.

11 мая 2013 года в турецкой провинции Хатай произошел взрыв 2х автомобилей в городе Рейханли, в результате чего погибло 53 человека. Затем турецкая сторона обвинила в данном теракте сирийские разведывательные службы и турецкую марксистскую группировку Асильсилер, которая в настоящий момент расквартирована в Сирии. Сирийская сторона отвергла данные заявления.

Министр информации Сирии – Омран аз-Зуби – фактически возложил вину за данные теракты на турецкие власти. Он заявил: «Именно турецкое правительство способствовало притоку оружия, взрывчатых веществ, техники и боевиков через свою границу в Сирию», добавив, что Анкара: «превратила приграничные территории в очаги международного терроризма».

Согласно другим версиям, ответственность за данный теракт могут нести ИГИЛ, ДаН (ныне известная как ХТШ) и другие действующие в данном регионе группировки, связанные с аль-Каидой.

В любом случае, задержание Назика и новая волна обвинений со стороны Турции в адрес правительства в Дамаске в теракте 2013 года являются частью текущего противостояния по вопросу провинции Идлиб. Усилия Анкары по позиционированию Сирии в качестве государства-спонсора террористов нацелены на то, чтобы позволить режиму Эрдогана одержать верх в данном противостоянии и продвигать интересы Турции на территории Сирии.

Отчасти данные интересы заключаются в спасении действующих в Идлибе группировок боевиков и сохранении данной территории вне контроля Дамаска, создавая, тем самым, еще одну оккупированную Турцией территорию в раздираемой войной Сирии.

В тот же день командиры поддерживаемых Турцией группировок ССА сообщили агентству Reuters о том, что Турция нарастила поставки оружия, в т.ч. неуправляемых ракет, действующим в провинции Идлиб и ее окрестностях группировкам боевиков.

По информации источников, лояльных правительству, боевики уже применили часть неуправляемых ракет при обстрелах подконтрольных правительству территорий к северу от города Латакия, в частности, в районаъ Скубин, аль-Канджара Демсархо и Угарит.

В районе пустыни Хомс-Дейр-эз-Зор САА и СНО провели наступление против ячеек ИГИЛ, зачистив районы Вади Сальхуб и Биир Хаджан. В настоящий момент САА и СНО ведут зачистку всей дороги в направлении насосной станции Т3. Затем, по информации проправительственных источников, они смогут сосредоточиться на зачистке газового месторождения Дубайят и населенных пунктов Наджи, Барабидж, Сарайим и Найрия.

СДС объявили о том, что за первые 48 часов их операции против ИГИЛ в районе котла Хаджин ими были взяты деревни аль-Багуз Фавкани и аль-Касра, а также уничтожен 41 игиловец.

В настоящий момент поддерживаемое США формирование развивает наступление в данном районе с целью ликвидации последнего котла ИГИЛ на данном берегу реки Евфрат.
Комментировать