В Сирии
30 август 2018, 07:07
217
0

Военная обстановка в Сирии. 29 августа 2018


30 августа. После череды скоротечных боев против террористов ИГИЛ сирийские правительственные силы восстановили контроль над плотиной Хатиль возле административной границы между провинуиями ас-Сувейда и Риф Димашк.

Кроме того, САА отразила атаку со стороны ИГИЛ на свои позиции возле населенного пункта Хирбат Абу Хашабех в районе ас-Сафа.

По информации государственных СМИ, в недавних боях ИГИЛ понесло значительные потери. Однако, в данных сообщениях отсутствуют фото- или видеоподтверждения.

На севере провинции Хама возле административной границы провинции Идлиб разгорелись бои между САА и ХТШ (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды). САА нанесла несколько артиллерийских ударов по целям ХТШ, в результате чего были, предположительно, уничтожены 2 единицы техники и не менее 5 террористов.

Кроме того, источники, лояльные боевикам, сообщили о предположительных авиационных и артиллерийских ударах со стороны правительственных сил по деревням аль-Латамина, Кафр Зайта и Калаат аль-Мадик.

Источники, лояльные правительству, продолжают сообщать о прибытии новых подкреплений в лице Сил Тигра, 4й танковой Дивизии и других проправительственных формирований на фронты севера провинций Латакия, Хама и юго-запада провинции Алеппо.

Пока обе стороны готовятся к боевым действиям друг против друга, неопределенный дипломатический статус Идлибской зоны деэскалации сдвигает начало крупномасштабных столкновений. Согласно сообщениям СМИ, Анкаре, главному спонсору боевиков в провинции Идлиб дан срок до конца сентября для того, чтобы решить вопрос с ХТШ и другими группировками боевиков в данном районе. Если Анкара этого не сделает, то альянс Сирии, Ирана и России прибегнет к военнному решению данной проблемы.

28 августа газета Коммерсант со ссылкой на источник в МО сообщила о том, что российские военнные направили дополнительную батарею ЗРК Тор-М2 на авиабазу Хмеймим в Сирии.

Данный шаг, равно как и переброска к берегам Сирии оснащенных крылатыми ракетами Калибр фрегатов Адмирал Григорович и Адмирал Эссен, произошел на фоне заявлений МО РФ о том, что США и их союзники готовятся нанести новый ракетный удар по сирийским правительственным войскам.

Ранее Россия предупреждала о возможных провокациях с применением химоружия в провинции Идлиб, в результате которых произойдет эскалация конфликта. По словам российской стороны, ХТШ, Ахрар аш-Шам и Белые Каски уже готовят данную провокацию при поддержке иностранных разведывательных служб.
Комментировать