В Сирии
29 август 2018, 04:54
216
0

Военная обстановка в Сирии. 28 августа


29 августа. По словам российских военных, в настоящий момент американская армия сосредотачивает ударную группировку сил для осуществления атаки на сирийские правительственные войска под предлогом постановочной химатаки в провинции Идлиб.

Помимо ранее упомянутых перебросок эсминца Sullivans в Персидский залив и стратегического бомбардировщика B-1B Lancer на авиабазу в Катаре, в Средиземное море вошел ракетный крейсер USS Ross с 28ю крылатыми ракетами Томагавк на борту. Таким образом, если прямо сейчас США решат нанести удар по раздираемой войной Сирии, то в их распоряжении будут находиться 84 крылатых ракеты Томагавк и 24 ракеты класса "воздух-поверхность" AGM-158 JASSM.

По словам официального представителя МО РФ, генерала-майора Игоря Конашенкова: «Данные приготовления являются новым подтверждением намерений США воспользоваться инсценировкой боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам»* («Джабхат ан-Нусра»*) при активном участии британских спецслужб в провинции Идлиб якобы с «применением химического оружия» сирийскими правительственными силами»

Появляются сообщения о том, что сирийские войска ПВО уже начали готовиться к отражению ожидаемого удара сил во главе с США, направляя дополнительных специалистов и системы ПВО в районы возле ключевых объектов инфраструктуры, которые, по их расчетам, могут подвергнуться удару.

22 августа советник Президента США по вопросам национальной безопасности - Джон Болтон - заявил о том, что: "Если сирийский режим применит химоружие, то мы ответим крайне жестко, поэтому пусть они хорошо об этом подумают". Это была лишь одна из череды угроз, высказанных в адрес сирийского правительства со стороны США, Великобритании и Франции. И хотя все данные угрозы публично основываются на фактах применения химоружия, основная цель заявлений – не допустить разгрома террористов в провинции Идлиб, срывая начало операции САА.

25 августа источник, близкий к поддерживаемым США СДС, сообщил курдскому новостному изданию Bas News то, что коалиция во главе с США начала разворачивать РЛС на своих базах в провинциях Хасака и Алеппо в рамках плана по усилению контроля над воздушным пространством Сирии. Согласно докладу, РЛС были установлены на авиабазах в Кобани и Рмелан. Данную задачу, предположительно, выполняла 727 экспедиционная эскадрилья наведения авиации.

Между тем, продолжились бои между САА и ИГИЛ в районе ас-Сафа, где была уничтожена, по меньшей мере 1 единица техники террористов. Однако, сопротивление ИГИЛ в пустыне по прежнему настолько сильно, что для его подавления сирийские военные перебрасывают силы с других важных фронтов.

В Идлибской зоне деэскалации боевики, чувствуя поддержку со стороны т.н. международного сообщества, нарастили приготовления к битве против правительственных сил. Значительную часть данных подготовительных действий составляют аресты и задержания мирных жителей, общественных деятелей и полевых командиров, которые потенциально готовы поддержать идею мирных переговоров с Дамаском.
Комментировать