В Сирии
22 август 2018, 14:58
110
0

Советник Трампа нашел рычаг для переговоров с «застрявшей» в Сирии Россией

Американский политик Джон Болтон

22 августа. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Россия «застряла» в Сирии и поэтому ищет, кто еще захочет профинансировать восстановление САР.

Болтон заявил, что у Вашингтона есть рычаг на переговорах с Москвой, потому что «Россия застряла там (в Сирии) в данный момент», передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

«И я не думаю, что они хотят застрять там. Я считаю, что их фанатичная дипломатическая деятельность в Европе показывает, что они хотят найти кого-нибудь еще, например, кто понесет траты по восстановлению Сирии, и они могут достичь или не достичь успеха в этом», – заявил Болтон.

Он сказал также, что США подумают над форматами сотрудничества с другими странами в Сирии, но с условием вывода иранских войск.

«Мы посмотрим, в чем мы и другие (страны) можем согласиться в плане разрешения конфликта в Сирии. Но есть одно предварительное условие – выход иранских сил обратно в Иран», – сказал Болтон.

«Наши интересы в Сирии – завершить ликвидацию территориального халифата ИГ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в России), справиться с продолжающейся угрозой терроризма ИГ и обеспокоенность по поводу присутствия иранских отрядов и регулярных сил», – добавил он.

По словам Болтона, президент России Владимир Путин заявил на встрече с Трампом в Хельсинки, что Москва не может заставить Иран уйти из Сирии.

«Но он также сказал, что его интересы и интересы Ирана не совсем одинаковы. Поэтому мы, очевидно, будем говорить с ним о том, какую роль они могут сыграть», – заявил советник Трампа.

Напомним, администрация США решила завершить финансирование проектов по стабилизации неподконтрольных Дамаску районов Сирии. На цели выделялось более 200 млн долларов.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заметила, что США решили прекратить финансирование проектов территорий боевиков в Сирии, когда возникла необходимость восстановления мирной жизни.

В воскресенье Трамп заявил, что считает оказанную Вашингтоном финансовую помощь Сирии «нелепой»; по мнению хозяина Белого дома, восстановление арабской республики должны финансировать «другие богатые страны».
Комментировать