В Сирии / Видео
21 август 2018, 04:51
331
0

Военная обстановка в Сирии. 20 августа 2018


20 августа 2018. На юге провинции Идлиб и севере провинции Латакия сирийская армия продолжила переброску подразделений из южной части страны на линию соприкосновения с ХТШ (бывшая ДаН).

В прошедшие выходные началась переброска нескольких подразделений 4й танковой дивизии вместе с танками, реактивными установками и артиллерийскими орудиями.

Ранее свои позиции на юге провинции Идлиб и севере провинции Хама заняли подразделения Сил Тигра и 5го штурмового корпуса.

Начиная с середины августа, ХТШ и другие группировки боевиков проводят операции по зачистке провинции Идлиб от сторонников соглашения о примирении с правительством в Дамаске. По информации различных источников, в ходе зачистки боевики задержали свыше 100 мирных жителей.

Боевики ожидают, что большая часть местного населения подконтрольных боевикам территорий поддержит военную операцию правительственных сил и окажет некую помощь правительственным войскам.

В то же время, подконтрольные боевикам советы нескольких деревень и городов на юге провинции Идлиб опубликовали заявление с призывом к Турции установить свой мандат на данную территорию, фактически объявив о военной оккупации. Данное заявление является еще одним примером политики мягкой силы, проводимой протурецкими силами на подконтрольных боевикам территориях.

Продолжается антитеррористическая операция САА и ее союзников районе административной границы между провинциями ас-Сувейда и Риф Димашк. Несмотря на действия САА, ячейки ИГИЛ по-прежнему контролируют часть данной территории.

На прошедших выходных отряд специального назначения 1й Дивизии САА устроил засаду на группу игиловцев, которые пытались покинуть ас-Сафа. По информации источников, лояльных правительству, в результате засады были уничтожены 25 игиловцев. Это показывает то, что оставшиеся в ас-Сафе игиловцы могут вскоре вновь попытаться покинуть окруженную территорию в направлении пустыни Хомс - Дейр-эз-Зор и далее - в направлении границы с Ираком.

Между тем, в настоящий момент между Анкарой, Тегераном и Москвой идут переговоры о возможном мирном разрешении ситуации на севере и северо-западе Сирии. По имеющейся открытой информации, на настоящий момент стороны не пришли к итоговой позиции по отношению к ситуации в Идлибе.

Таким образом, вскоре в данном районе может произойти эскаслация конфликта между правительственными войсками и боевиками.
Комментировать