В Сирии / Видео
15 август 2018, 06:06
239
0

Военная обстановка в Сирии. 14 августа 2018


14 августа 2018. 13 августа в районе авиабазы Хмеймим в провинции Латакия российские системы ПВО перехватили и уничтожили 5 БПЛА.

По словам Начальника российского ЦПВС - генерала-майора Алексея Цыганкова, данные БПЛА были запущены боевиками с территории зоны деэскалации Идлиб.

За прошедший месяц российская авиабаза стала практичкски ежедневно подвергаться атакам боевиков. 12 августа российские силы перехватили 2 БПЛА и 1 - 11го. Беспилотники совершали налеты на авиабазу 10 августа, 30 и 21 июля. Все налеты были отражены.

Атаки беспилотников на российские военные объекты с территории зоны деэскалации Идлиб возрасли после того, как ХТШ (бывшая ДаН, сирийское крыло аль-Каиды) и другие группировки боевиков сочли данные атаки одгим из немногих способов нанести урон российским войскам и причинить репутационный ущерб военному присутствию России в Сирии.

С другой стороны, данные атаки демонстрируют то, что соглашение по зонам деэскалации не работает. Действующие в данном районе группировки боевиков не стремятся к мирному диалогу или сдаче. Единственное, что останавливает их от открытого наступления на позиции правительственных сил вокруг провинций Латакия, Идлиб и Алеппо это понимание всеми того, что в битве один на один против САА боевики будут разгромлены.

В рамках операции против ячеек ИГИЛ в провинции Риф Димашк САА и ее союзники отбили у террористов гору Абу Ганим и заняли район Рухба. Кроме того, правительственные войска провели наступление на позиции ячеек ИГИЛ в районах Ард аль-Банат, Дурс, Шир Тур аль-Хавия и Руджм Муграба.

Сообщалось о не менее 17 авиаударов ВКС РФ и ВВС Сирии по целям ИГИЛ в районе Сафа.

С учетом темпа текущего наступления САА в районе Сафа, вскоре присутствие ИГИЛ в данном районе будет ликвидировано. Однако, это не означает то, что ИГИЛ перестанет представлять угрозу подконтрольным правительству территориям.

По информации опубликованного 13 августа доклада ООН, в настоящий момент в Сирии и Ираке действуют от 20 до 30 тысяч боевиков ИГИЛ.

Новостное крыло СДС опубликовало официальное заявление с комментариями распространяемых турецкими СМИ слухов о том, что в ожидаемой операции САА в провинции Идлиб примут участие 1300 бойцов YPG и РПК.

Новостное крыло СДС заявило о том, что данная информация - ложная - и затем сообщило о том, что в настоящий момент между ними и "сирийским режимом" нет никаких переговоров или сотрудничества. И хотя ничего нового в том, что СДС не примут участия в наступлении в провинции Идлиб, в данном заявлении есть 2 интересных момента:

В опубликованном 13 августа заявлении СДС прямо назвали себя еще одним названием YPG и РПК в Сирии. В своих слухах турецкие СМИ говорили о YPG и РПК, однако, ответ пришел от СДС.

Заявлении СДС об отсутствии переговоров или сотрудничества с правительством Асада ложны. Например, в конце июля в Дамаск на переговоры с сирийским правительством прибыла высокопоставленная делегация ДСС - политического крыла СДС. После данного визита связанные с СДС, ДСС и YPG общественные деятели подтвердили существование переговоров и сотрудничества с Дамаском в политической сфере и возможное сотрудничество в военной сфере.

Данная ситуация показывает то, что в поддерживаемом США формировании есть, как минимум, непубличный раскол. На официальном уровне состоящие преимущественно из курдов СДС пытаются сохранить образ надежного сателлита США в Сирии и официально позиционирует себя так, как от них ожидают крупные СМИ. Данная позиция, особенно будучи реализовано неумело, создает ситуацию, при которой официальные заявления СДС противоречат действиям СДС, а также наиболее влиятельных формирований по типу YPG, которые входят в их состав.
Комментировать