В Сирии / Видео
14 август 2018, 09:12
245
0

Военная обстановка в Сирии. 13 августа 2018


13 августа 2018. В провинции ас-Сувейда сирийские правительственные силы добились ряда локальных успехов в рамках операции против ячеек ИГИЛ.

Зачистив свыше 400кв. км. территории востока провинции, САА, СНО и ССНП восстановили контроль над административной границей провинции и окружили оставшихся игиловцев в районе Сафа.

К понедельнику САА, СНО и ССНП начали финальный бросок с целью зачистки данной территории от террористов ИГИЛ.

В то время, как сирийские военные завершают операцию на востоке провинции ас-Сувейда, подразделение Силы Тигра под командованием генерала Сухейля аль-Хассана начало переброску сил из провинций Кунейтра и Даръаа в северную часть провинции Хама.

10 и 11 августа на пути к Хаме было замечено не менее 3 конвоев Сил Тигра. В их составе были тактические комплексы ОТР-21 Точка, УР-77, РСЗО БМ-21 Град, автомобили, оснащенные пулеметами, множество артиллерии и прочей техники.

Источники, лояльные правительству и боевикам, ожидают то, что следующей целью грядущей военной операции сирийской армии станут равнины аль-Габ.

11 августа на север провинции Хама в район перехода Морек между занятой правительством и боевиками территории были переброшены подразделения российской военной полиции. По информации источников, лояльных боевикам, полицейские создадут новый гуманитарный коридор, по которому мирные жители могут покинуть подконтрольную боевикам зону деэскалации Идлиб.

Одной из главных причин, по которой откладывается применение военной силы против ХТШ в Идлибе со стороны альянса Сирии, Ирана и России, являются возможные жертвы среди мирного населения.

В то же время, турецкие государственные СМИ распространили информацию о том, что на подконтрольную правительству территорию провинции Алеппо было переброшено порядка 1300 бойцов Ypg и РПК. Турецкие СМИ заявили о том, что бойцы курдских вооруженных группировок примут участие в грядущей атаке проправительственных сил на т.н. умеренную оппозицию.

И хотя никаких фото или видео в подтверждение данных заявлений опубликовано не было, данные сообщения отражают реакцию Турции на недавнее потепление отношений между Дамаском и действующими в Сирии курдскими формированиями.

Анкара вряд ли хотела бы видеть возможное улучшение отношений между YPG, которым в настоящий момент помогают США, и правительством Асада. Поэтому правительство Эрдогана через свои дипломатические каналы может вскоре повлиять на отношения между двумя сторонами, а также предпринять попытку усилить военное давление на YPG.
Комментировать