В Сирии / Видео
10 август 2018, 05:55
262
0

Военная обстановка в Сирии. 9 августа 2018


9 августа 2018. За последние несколько дней сирийское Генеральное командование перебросило на север провинции Латакия и северо-запад провинции Хама дополнительные войска, боевую технику и артиллерию.

По информации источников, лояльных боевикам, в настоящий момент САА готовится к проведению военной операции против ХТШ (бывшая Джебхат ан-Нусра), Хорас ад-Дин и ИПТ на севере провинции Латакия, равнинах аль-Габ и городе Джиср аш-Шугур.

В то же время, на севере провинций Хама и Латакия возникали разовые стычки между боевиками и правительственными войсками. Однако, об активных боевых действиях не сообщалось.

На востоке провинции ас-Сувейда в ходе операции против оставшихся в данной части провинции ячеек ИГИЛ САА дошла до района Сух аль-Касиюм. В настоящий момент операция продолжается.

Поддерживаемые США СДС опубликовали заявление с подведением результатов своей операции на юге провинции Хасака и востоке провинции Дейр-эз-Зор. Согласно заявлению, СДС уничтожили 418 игиловцев, в т.ч. 16 командиров, еще 29 - взяли в плен.

Кроме того, СДС уничтожили 45 единиц техники и захватили множество вооружений, в т.ч. сотни штурмовых винтовок, дюжины ракет и минометных мин. В результате операции СДС зачистили 191км сирийско-иракской границы и 71630 кв.км. территории возле нее.

С освобождением юга Сирии война вновь перешла в относительно спокойную стадию. В настоящий момент стороны проводят перегруппировку своих сил и ведут активные переговоры, которые будут определять будущее данного конфликта.

Если всеобщее соглашение не будет заключено, то альянс Сирии, Ирана и России вновь прибегнет к военной силе для того, чтобы аынудить боевиков вести переговоры по заключению мирного соглашения.
Комментировать