В Сирии / Видео
8 август 2018, 07:48
224
0

Военная военная обстановка в Сирии. 7 августа 2018


7 августа 2018. В восточной части провинции ас-Сувейда началось наступление САА и местных союзных ей формирований на ИГИЛ. Интересно отметить то, что участие в данном наступлении принимает часть бывших отрядов ССА, которые заключили с Дамаском соглашение о примирении.

Артиллерия САА и ВВС Сирии нанесли порядка 50 ударов по целям ИГИЛ в районах аль-Вайер, Ард аль-Караа, Мазриа аль-Хатиб, Снейм аль-Гирз, а также восточнее районов Дабате, Раббет аль-Хисн и Таль Разин.

По информации сирийских СМИ, в результате данных ударов ИГИЛ понесли тяжелые потери, однако, фотографий или видео с подтверждением данных заявлений опубликовано не было.

Цель текущей операции - зачистить ячейки ИГИЛ, прячущиеся в пустыне. В июле данные ячейки осуществили ряд неприятных атак на подконтрольные правительству территории, подтолкнут, тем самым, к решению об их зачистке в кратчайшие сроки.

В начале августа ХТШ (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) и Джебхат аль-Ватания лиль-Тахрир - альянс группировок боевиков, созданный при поддержке Турции, начал крупномасштабную чистку провинции Идлиб от сторонников примирения с правительством в Дамаске.

По информации местных источников, боевики группировок уже арестовали не менее 60 мирных жителей и местных, кто выступает в поддержку соглашения с Дамаском и прекращения конфликта.

Данные события являются очевидной попыткой боевиков сорвать возможный процесс мирного урегулирования в провинции Идлиб. По информации некоторых источников, за данным решением боевиков может стоять Турция, которая является одной из стран-гарантов Астанинских соглашений о создании зон деэскалации.

Недавно поддерживаемые США СДС объявили о том, что они полностью заняли границу Сирии и Ирака на восточном берегу реки Евфрат, разгромив находящихся там террористов ИГИЛ. Однако, операция СДС по зачистке данного района все еще продолжается, поскольку там все еще продолжает действовать множество ячеек ИГИЛ.
Комментировать