В Сирии / Видео
7 август 2018, 06:35
165
0

Военная обстановка в Сирии. 6 августа 2018


В ночь на 5 августа на западе провинции Хама в результате подрыва автомобиля на СВУ в деревне Мазъяф погиб Азиз Асбар - руководитель Сирийского центра научных исследований и разработок (ЦНИР). Кроме того, в результате взрыва погиб водитель Асбара.

ЦНИР является исследовательской организацией сирийского правительства, которая, по информации альянса во главе с США, активно участвовало в разработке ракетного и даже химического вооружения.

Правительство в Дамаске категорически отвергает обвинения в хранении, разработке и применении химоружия с тех пор, как оно заключило соглашение с ОЗХО.

Первоначально лояльные правительству источники распространяли информацию о том, что за данными атаками могли стоять израильские спецслужбы, поскольку, как утверждала часть источников, Асбар участвовал в ракетной программе, которая связана с деятельностью Ирана и Хезболлы в данном регионе.

Позднее ответственность за данную атаку взяла на себя радикальная группировка боевиков Сарайя Абу Амара. Однако, израильский след нельзя исключать, поскольку Тель Авив неоднократно демонстрировал способность к сотрудничеству с различными группировками радикалов для достижения своих политических и военных задач. Примером тому служит ситуация на юге Сирии, где Израиль на протяжении долгого периода времени закрывал глаза на присутствие ИГИЛ вплоть до их разгрома САА.

Источник в рядах САА сообщил агентству SF о том, что сирийские военные перебросили несколько подразделений с тяжелой техникой и артиллерией из южных провинций на север провинции Латакия.

С учетом информации от иных лояльных правительству источников, данный шаг может быть частью текущих подготовительных действий САА к военной операции против ХТШ и их союзников в данном районе.

На востоке провинции ас-Сувейда САА продолжила проведение операций по борьбе с ячейками ИГИЛ. Главнокомандующий YPG - Сибан Хамо - заявил по этому поводу о том, что его группировка готова направить в данный район войска для помощи САА. И хотя данное заявление является еще одним знаком возможного улучшения отношений между YPG и Дамаском, данный вариант развития событий остается маловероятным.
Комментировать