В Сирии / Видео
3 август 2018, 06:49
338
0

Военная обстановка в Сирии. 2 августа 2018


1 августа ИГИЛ атаковало сирийскую базу Хальхала в провинции Сувейда. Первоначально террористы, в т.ч. и смертники, смогли прорваться на территорию авиабазы, однако, спустя несколько часов боев САА смогла отбить атаку.

Связанное с ИГИЛ новостное агентство Амак заявило о том, что в ходе боев за базу было убито свыше 45 солдат и офицеров САА, а также уничтожено 2 самолета и 6 БПЛА ВВС Сирии.

Однако, источник с территории авиабазы сообщил агентству SF о том, что заявления Амак - недостоверны. По словам источника, САА потеряла 4х военнослужащих, ни одно воздушное судно ВВС Сирии не уничтожено.

Атака ИГИЛ была осуществлена с территории востока провинции ас-Сувейда, где прячутся боевики. В ответ САА нанесла артиллерийские и авиационные удары по выявленным позициям ИГИЛ, а также, как сообщается, направила в данный район подкрепления.

По словам местных источников и экспертов, вскоре САА может начать операцию по зачистке данного района от ячеек ИГИЛ.

Между тем, появились сообщения о том, что в настоящий момент правительство в Дамаске ведет переговоры с некими представителями от ИГИЛ касательно освобождения 30 женщин и детей, которые попали в плен к террористам в ходе атаки ИГИЛ на административный центр и деревни данной провинции от 25 июля.

По информации Сирийского центра по мониторингу прав человека, ИГИЛ требует освобождения порядка 100 игиловцев, захваченных САА на юго-западе Сирии, а такжеих беспрепятственного выхода на восток провинции ас-Сувейда по открытому коридору вместе с членами их семей. Официальных подтверждений данных заявлений не поступило. Ситуация остается неясной.

На северо-западе Сирии поддерживаемые Турцией группировки боевиков: Национальный фронт освобождения, Фронт освобождения Сирии, Бригады Сукур аш-Шам, Джейш аль-Ахрар и Таджмаа Димашк - объединились и образовали новый альянс. Данный альянс позиционирует себя как абсолютно новая группировка, однако называется Национальным фронтом освобождения.

Данный шаг, по словам экспертов, является новым в череде попыток Турции создать некое единое формирование, способное бороться против ХТШ (бывшая Джебхат ан-Нусра) в провинции Идлиб. Данный шаг, скорее всего, является попыткой не допустить возможной военной операции САА в данной провинции, которая будет начата под предлогом борьбы против ХТШ.

Теперь за счет Национального фронта освобождения Анкара может заявлять о том, что она прикладывает усилия по борьбе против ХТШ в провинции Идлиб и что в данном районе не нужно проводить никаких операций, т.к. все происходит в рамках Астанинских соглашений. Ситуация продолжает развиваться.
Комментировать