В Сирии / Видео
2 август 2018, 06:47
285
0

Военная обстановка в Сирии. 1 августа 2018


31 июля САА и ее союзники полностю заняли юго-западную часть Сирии после того, как сирийские правительственные силы зачистили от ИГИЛ деревни Бейт Ира, Кусейр и Ковайя, освободив, таким образом, всю долину реки Ярмук.

По информации источников, лояльных правительству, на финальной стадии операции сирийским правительственным силам сдались порядка 100 игиловцев. По информации некоторых источников, 25 из них были казнены местными жителями и бывшими боевиками ССА, которые участвовали в данной операции на стороне САА. Однако, данные сообщения пока что не подтверждены.

Общее количество уничтоженных в ходе битвы в долине реки Ярмук игиловцев неизвестно, но по данным некоторых источников, было убито свыше 1000 террористов.

Теперь САА должна будет сосредоточиться на введении дополнительных мер безопасности на освобожденной территории для того, чтобы не допустить терактов со стороны ячеек ИГИЛ прячущихся среди мирных жителей.

По информации некоторых проправительственных источников, часть подразделений САА, ранее задействованных в операции на юго-западе Сирии, начали перебрасываться из долины реки Ярмук на восток провинции ас-Сувейда, где они примут участие в операции по зачистке ячеек ИГИЛ, участвовавших в недавних терактах в данном районе.

Утром 1 августа появились сообщения о возобновлении боев между САА и боевиками ХТШ (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) и другими группировками боевиков на севере провинции Латакия. Данные бои сопровождались массированными артиллерийскими ударами сирийской армии.

Некоторые лояльные правительству издания сообщили о том, что данные бои были началом долгожданного наступления САА в данном районе, однако, это - маловероятно. Если САА хочет провести какую-либо крупномасштабную операцию, ей все еще необходимо перебросить в данный район элитные подразделения с юго-запада Сирии.

Однако, похоже, что в скором времени на севере провинции Латакия и юге провинции Идлиб должна пройти, как минимум, локальная операция САА.

В ходе нового раунда Астанинских переговоров по Сирии, которые прошли 30 и 31 июля в российском городе Сочи, представитель Сирии при ООН - Башар Джаафари - раскритиковал действия Турции в провинции Идлиб и заявил о том, что Дамаск выбьет турецкие силы с территории Сирии. Сирийский дипломат отметил то, что Турция - единственная страна-гарант соглашений о создании зон деэскалации (остальные две - это Россия и Иран) которая не выполнила своих обязательств, имея в виду то, что Анкара не приложила никаких усилий по борьбе с ХТШ в данной провинции.

Ранее президент Сирии - Башар Асад - официально объявил о том, что одной из следующих главных целей грядущих операций правительственных войск станет провинция Идлиб.
Комментировать