В Сирии / Видео
1 август 2018, 05:06
203
0

Военная обстановка в Сирии. 31 июля 2018


31 июля 2018. Восточнее Голанских высот боевики ИГИЛ оставили город аш-Шаджара и деревни Асаара и Маараба под натиском со стороны сирийских правительственных сил. Таким образом, в данном районе группировка террористов удерживает лишь 3 деревни.

По информации источников, лояльных правительству, в деревнях Куваййя, Бейт Ара и Кусейр прячутся менее 200 игиловцев. Освободив данные деревни, САА ссожет объявить о полном контроле над линией соприкосновения с Израилем и над южной частью Сирии в целом.

Главной проблемой наступления в долине Ярмук является то, что среди мирных жителей на недавно освобожденных территориях прячется неизвестное количество боевиков ИГИЛ. Без дополнительных мер безопасности данные боевики будут представлятт собой постоянный источник террористической угрозы.

Аналогичная проблема в настоящий момент наблюдается и на востоке провинции ас-Сувейда, где САА и силовики не ликвидировали угрозу ИГИЛ, что привело к неоднократным терактам. Самый крупный инцидент произошел 25 июля, в результате него погибло не менее 255 человек, еще порядка 180 - получили ранения.

По информации российского Центра по приему, распределению и расселению беженцев, в настоящий момент мирные жители покидают подконтрольную боевикам часть провинции Идлиб через гуманитарный коридор в населенном пункте Абу ад-Духур.

По информации начальника Управления Центра по провинции Алеппо - Олега Демьяненко - все беженцы проверяются по сирийским базам данных на предмет проблем с законом. Их проверяют на оружие и взрывчатку. Сообщалось о том, что некоторые пытались пронести огнестрельное оружие.

ХТШ (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) и другие группировки боевиков считают исход мирных жителей угрозой и сигналом к грядущей операции САА.

Дело в том, что уход мирных жителей не дает боевикам использовать их в качестве живых щитов.

На востоке провинции Дейр-эз-Зор и юге провинции Хасака поддерживаемые США СДС отбили у ИГИЛ 3,4 тыс. кв. км. территории возле сирийско-иракской границы в рамках операции против ячеек ИГИЛ.

По информации курдских источников, в настоящий момент СДС находятся на завершающей стадии операции против ИГИЛ в районе границы. Согласно заявлениям СДС, ячейки ИГИЛ остались лишь в районе Рауда и болотной местности Баргуз.
Комментировать