В Сирии / Видео
31 июль 2018, 06:24
276
0

Военная обстановка в Сирии. 30 июля 2018


Действующие в провинции Идлиб группировки боевиков начали активную подготовку к отражению ожидаемого наступления САА и ее союзников.

29 июля группировки ХТШ (бывшая Джебхат ан-Нусра), Джебхат Тахрир ас-Сурия (бывшая Ахрар аш-Шам), Национальный фронт освобождения, ИПТ, Хорас ад-Дин и другие формирования создали новое оперативное объединение для координации своих боевых действий против САА.

По данным источников, лояльных боевикам, в составе оперативного объединения насчитывается порядка 70 тысяч боевиков различных группировок. Однако, данная цифра выглядит завышенной.

В тот же день появились сообщения о том, что в столице Турции - городе Анкара - состоялась встреча представителей Турции и главарей группировок боевиков, на которой обсуждалось будущее Идлиба. Будучи одним из основных спонсоров боевиков, Турция крайне обеспокоена грядущей операцией САА, поскольку разгром ХТШ, Джебхат Тахрир ас-Сурия и других группировок усилит позиции сирийского правительства и ослабит влияние Турции на северо-западе Сирии.

На юге Сирии САА продолжила операцию против ИГИЛ, освободив город Абидин и окрестные позиции к востоку от Голанских высот. Кроме того, правительственные войска продвинулись к подконтрольному ИГИЛ городу аш-Шаджара. Если САА освобрдит аш-Шаджару, то в руках террористов останутся лишь 4 относительно крупных населенных пункта в данном районе.

Между тем, в провинции Кунейтра в рамках ранее заключенного соглашения о сдаче боевики ХТШ и ССА сдали САА 2 модернизированных танка Т-55, 1 БРДМ-2, 1 122-мм самоходную гаубицу Гвоздика, 1 130-мм буксируемое полевое орудие М-46 и несколько единиц техники, оснащенной пулеметами различных калибров.

В восточной части провинции Дейр-эз-Зор боевики ИГИЛ провели 2 атаки на САА 28 и 29 июля. Основные бои проходили в районе населенных пунктов Хасрат и аль-Маджауда, где САА, предположительно, понесла некоторые потери. Однако, все атаки были отбиты.

В настоящий момент альянс Сирии, Ирана и России сосредоточен на борьбе против вооруженных группировок радикалов на юге страны. По информации сирийского руководства и местных источников, как только данная операция будет завершена, САА начнет готовиться к операциям против оставшихся ячеек ИГИЛ в центральной пустынной части страны и сил во главе с ХТШ в провинции Идлиб.
Комментировать