В Сирии / Видео
27 июль 2018, 07:35
235
0

Военная обстановка в Сирии. 26 июля 2018


25 июля ИГИЛ провело крупномасштабную атаку на позиции САА и местных отрядов Сил национальной обороны в провинции ас-Сувейда.

В городе ас-Сувейда ИГИЛ задействовало не менее 6 смертников, кроме того, были временно захвачены деревни Шбейки, Шурейхи, Рами и Дума. САА и СНО уничтожили 2х смертников, еще одного взяли в плен, а также, спустя несколько часов боев, отбили деревни. В ходе боев были уничтожены 15 игиловцев.

Однако, в результате атаки ИГИЛ погибло множество мирных жителей. По информации местных источников, число погибших мирных жителей составило до 150 человек, количество раненых - неизвестно.

Теракт ИГИЛ в ас-Сувейде показывает то, что в пустынной части центральной Сирии в срочном порядке необходимо провести крупномасштабную операцию против ячеек ИГИЛ для того, чтобы обеспечить безопасность на недавно занятых территориях.

25 июля оставшиеся в провинции Кунейтра боевики ССА начали сдавать свое вооружение САА. На настоящий момент ими передана 1 БМП, 1 санитарно-эвакуационная машина AMB-S, 1 модернизированная РСЗО Град, 1 122-мм буксируемач гаубица Д-30 и 1 MRAP RG-31 Nyala.

Как только боевики сдадут все тяжелое и среднекалиберное вооружение, у них появится возможность уехать в направлении подконтрольных боевикам частей провинций Алеппо и Идлиб, либо быть амнистированными сирийским правительством. Таким образом, вся ранее подконтрольная ССА и ХТШ территория юга Сирии будет освобождена САА.

В то же время к востоку от Голанских высот САА вернула под свой контроль деревни Сайда аль-Голан, Хан Сайда, аль-Лувбайд, аль-Муказис, а также жилой комплекс возле города Джиллен. Поддержку наступлению оказывали многочисленные авиаудары российской и сирийской боевой авиации.

Связанное с ИГИЛ новостное агентство Amaq заявило о том, что в районе города Джиллен игиловский автомобиль-смертник совершил подрыв на позиции САА, в результате чего погибли дюжины бойцов правительственных сил. Однако, никаких фото или видео в подтверждение заявленных цифр потерь опубликовано не было.

В тот же день ЦАХАЛ нанесла очередные удары по южной части Сирии после того, как на окупированных Израилем Голанских высотах упали 2 ракеты, выпущенные в ходе боев между ИГИЛ и САА.

Самолет ЦАХАЛ уничтожил пусковую установку, а артиллерия ЦАХАЛ поразила район, где данная установка находилась. По некоторым сообщениям, ракетная установка принадлежала ИГИЛ. Это был один из редких случаев, когда Израиль наносил удары по целям ИГИЛ к востоку от Голанских высот.

Между тем, на востоке провинции Дейр-эз-Зор поддерживаемые США СДС продвинулись на 35км вглубь территории долины Рауда. По информации курдских источников, операция СДС против игиловских ячеек в данном районе проходит при координации с иракской армией.
Комментировать