В Сирии / Видео
24 июль 2018, 06:16
235
0

Военная обстановка в Сирии. 23 июля 2018


23 июля 2018. За последние 3 дня сирийская армия и ее союзники заняли до 40 деревень и населенных пунктов в провинциях Кунейтра и Даръаа после того, как боевики, в основном - из Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) и Свободной Сирийской армии сложили оружие.

Несколько групп боевиков-радикалов и члены их семей уже покинули южную часть Сирии и на дюжинах автобусах направились в подконтрольную боевикам часть провинции Идлиб.

Кроме того, боевики сдали САА свыше 10 танков. 23 июля боевики продолжили сдачу вооружения правительственным войскам и выезд в сторону провинции Идлиб.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила о том, что в ночь на 21 июля Израиль перевез несколько сотен представителей организации Белые каски вместе с членами их семей из юго-западной части Сирии в Иорданию, что, по словам ЦАХАЛ было "гуманитарной акцией", проведенной по запросу США и европейских государств.

По информации иорданского официального государственного новостного издания Petra, среди вывезенных людей было 800 участников Белых Касок и членов их семей.

ЦАХАЛ заявила о том, что Израиль принял участие в данной "нерядовой операции" из-за "неминуемой угрозы" жизням мирных жителей в ходе текущей военной операции, которая проходит в данном районе.

Белые Каски являются одиозной организацией, которую спонсирует Запад и которая, по мнению правительств Сирии, России и Ирана, а также независимых исследователей, участвовала в постановочных химатаках и прочих пропагандистских операциях, нацеленных на помощь альянсу во главе с США в устранении правительства Асада. Белые Каски действуют исключительно на территориях, которые контролируют боевики, и тесно связана с Хайят Тахрир аш-Шам.

Одним из наиболее заметных моментов в ходе операций Белых Касок стал инцидент с применением химоружия в городе Дума от 7 апреля 2018, который США, Франция и Великобритания использовали в качестве повода для массированного ракетного удара по Сирии 14 апреля.
Комментировать