В Сирии / Видео
21 июль 2018, 07:17
284
0

Военная обстановка в Сирии. 20 июля 2018


20 июля 2018. На юге Сирии под натиском САА, Сил Тигра и их союзникоа произошел полный развал обороны группировок боевиков, за исключением ИГИЛ.

Правительственные войска освободили населенные пункты аш-Шейх Саад, Талль аль-Бахса, Талль Аштара, Хирбат ат-Тира, ас-Сукария, Куркус и Талль аль-Джабия, которые, в основном, были взяты под контроль за счет соглашения о сдаче боевиков ССА.

По информации источников, лояльгых правительству, все боевики ХТШ (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) и ССА сдались САА, а радикально настроенная часть группировок приняла соглашение о вывозе сил. В рамках заключенного соглашения боевики сдадут свое вооружение САА и получат открытый коридор для того, чтобы уйти в подконтрольные боевикам части провинций Идлиб и Алеппо.

Кроме того, боевики передадут Силам ООН по наблюдению за разъединением наблюдательные посты возле деревень Умм Батина и Рувайбида, которые расположены на территории демилитаризованной зоны, образованной в соответствии с резолюцией ООН №350 от 31 мая 1974 года для разделения сирийских и израильских войск.

Несмотря на это, отрядам САА и Сил Тигра предстоит сделать еще много для того, чтобы занять оставшиеся территории, которые по-прежнему находятся под формальным контролем боевиков.

По информации источника в рядах САА, с которым удалось связаться агентству SouthFront, в настоящий момент правительственные войска и умеренно настроенная часть боевиков ССА координируют свои действия по выработке соглашения о примирении. Больше всего их беспокоит то, чтобы пресечь попытки связанной с ИГИЛ группировки Армия Халида ибн аль-Валида воспользоваться данной ситуацией и начать свое наступление для того, чтобы расширить подконтрольную группировке территорию юга Сирии.

Между тем, в провинции Идлиб из осажденного боевиками правительственного котла городов Фуа и Кафрайя было вывезено до 6,5 тысяч мирных жителей и бойцов СНО. По информации источников, лояльных правительству, в данной операции было задействовано не менее 160 автобусов и 10 автомобилей скорой помощи.
Комментировать