В Сирии / Видео
20 июль 2018, 06:45
253
0

Военная обстановка в Сирии. 19 июля 2018


18 июля СДС заявили о том, что в провинциях Хасака и Дейр-эз-Зор их бойцы при поддержкк коалиции во главе США отбили 1100 кв.км территории.

По информации СДС, в ходе наступления было уничтожено 4 боевика ИГИЛ, еще 4 - взято в плен. Сообщается о гибели 1 бойца СДС. Кроме того, СДС взяли в качестве трофеев 1 пикап, 2 крупнокалиберных пулемета, 1 РПГ-7, мины и боеприпасы. Приведенные цифры указывают на то, что ИГИЛ не оказывало практически никакого сопротивления наступающим формированиям, которых поддерживают США.

За день до этого, 17 июля, Ильхам Ахмед - сопредседатель Демократического совета Сирии - политического крыла СДС - объявил о том, что в скором будущем ДСС откроет штабы в провинциях Хама, Хомс, Латакия и столице Сирии - городе Дамаске - для того, чтобы, предположительно, инициировать переговоры между СДС/ДСС и правительством в Дамаске.

Данное заявление последовало на следующий день после встречи в Хельсинки 16 июля президентов США - Дональда Трампа - и России - Владимира Путина - на которой обсуждались ситуация в Сирии и иные важные вопросы.

Между тем, боевики расположенного на юге Сирии города Даръаа передали САА очередную часть вооружения. В ее составе были 3 танка Т-55, 2 БМП-1, 4 т.н. орудия "Адского огня", несколько крупнокалиберных пулеметов и боеприпасы.

Соглашение о примирении в данном районе было заключено 14 июля и город вернулся под контроль САА. Начиная с этого дня находящиеся здесь боевики сдают вооружение.

Кроме того, было заключено локальное соглашение о примирении с городом Нава, который расположен к северо-западу от города Даръаа. По информации источников, лояльных правительству, к 19 июля отряды САА заняли ключевые высоты вокруг города и боевики начали готовиться к сдаче вооружения.

Ранее в районе города Нава происходила череда боев между САА и ХТШ. Однако, более умеренно настроенные группировки боевиков смогли изгнать ХТШ с данной территории.

18 июля Минобороны РФ заявило о том, что Россия создала центр по приему, распределению и размещению беженцев в Сирии. Данный центр будет отслеживать возврат переселенцев и сирийских беженцев из иностранных государств обратно домой. Кроме того, центр будет принимать участие в поставках гуманитарной помощи и помогать сирийскому правительству восстанавливать социальную инфраструктуру и здавоохранение.

По мере того как на большей части территории Сирии горячий этап конфликта подходит к завершающей стадии, важным фактором, влияющим на перспективы возможного полного разрешения конфликта, станут гуманитарные операции и способность правительства в Дамаске вернуть страну к мирной жизни.
Комментировать