В Сирии / Видео
17 июль 2018, 06:04
274
0

Военная обстановка в Сирии. 16 июля 2018


16 июля 2018. На юге Сирии продолжается процесс урегулирования конфликта на территориях, недавно освобожденных САА.

Пр информации российского ЦПВС, с момента заключения соглашения о примирении боевики сдали 20 танков, 13 БМП, 6 автоматических ЗУ, 13 зенитных орудий, 29 минометов, 3 артиллерийских орудия, 83 РПГ, 55 крупнокалиберных пулеметов и 305 автоматических винтовок.

В ближайшие дни боевики должны сдать еще больше вооружения.

Кроме того, в провинциях Даръаа и Кунейтра САА и ее союзники продолжили проводить атаки на позиции ХТШ (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды).

Правительственные войска освободили деревни Сармин, Инхиль, Хирбат Сирайя, Джасим, а также окрестные позиции. По информации местных активистов, в настоящий момент отряды САА движутся в направлении города аль-Хара.

По информации агентства Рейтерс со ссылкой на источник в кругах президента Турции, 14 июля Реджеп Таймп Эрдоган в ходе телефонного разговора с презмдентом РФ -Владимиром Путиным - выразил озабоченность в связи с грядущей военной операцией САА в провинции Идлиб. Телефонный разговор состоялся через 2 дня после освобождения города Даръаа.

Несмотря на формальное участие в Астанинских переговорах наравне с Ираном и Россией, Анкара не спешит бороться против ХТШ в провинции Идлиб. Если САА сама начнет операцию, Турция может попытаться остановить ее.

Действующая на севере Сирии против коалиции во главе с США группировка Народное сопротивление Ракки (НСР) осуществила подрыв бомбы в здании, где проходила встреча представителей коалиции во главе с США и командиров поддерживаемых США СДС, о чем группировка сообщила в своем заявлении.

На настоящий момент сообщения о жертвах теракта отсутствуют. Заявления НСР не были прокомментированы ни коалицией во главе с США, ни СДС.

Между тем, появились сообщения о том, что СДС могут передать сирийскому правительству расположенное на восточном берегу реки Евфрат нефтяное месторождение Омар. И хотя данные сообщения пока что не подтверждены, есть вероятность того, что Дамаск получит доступ в район месторождений.

СДС, основное влияние в которых играют курдские YPG и их политическое крыло - PYD - не имеют ресурсов для эксплуатации расположенных на их территории нефтяных месторождений. Поэтому им приходится привлекать специалистов из правительства и делить доход с Дамаском.
Комментировать