В Сирии
14 июль 2018, 05:59
249
0

Военная обстановка в Сирии. 13 июля 2018


13 июля 2018. Вечером 12 июля отряды САА и российской военной полиции вошли в южную, ранее подконтрольную боевикам часть города Даръаа, фактически восстановив контроль правительственных сил над данной территорией.

Данная часть города находилась в руках группировки ХТШ (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) и ее союзников с 2012 года.

В то же время началась сдача боевиков на оставшихся к югу от города позициях. Данные события являются частью соглашения о примирении, заключенного между главарями группировок боевиков и правительством в Дамаске при посредничестве России.

В то же время на западе провинции Даръаа правительственные войска вошли в деревни Кафр Шамс, Инхиль и Музайриб.

В рамках заключенного соглашения боевики передают САА крупнокалиберное и среднекалиберное вооружение, а также технику и получают 2 варианта на выбор: либо быть амнистированными, либо уехать на подконтрольные боевикам территории провинций Идлиб и Алеппо.

По информации некоторых источников, лояльных оппозиции, в ходе переговоров русские не рекомендовали боевикам делать выбор в пользу отъезда, поскольку следующей операцией САА при поддержке России станут формирования ХТШ в провинции Идлиб. Данный инсайд породил новую волну негодования среди изданий и активистов, лояльных боевикам.

Между тем, на западе провинции Даръаа связанная с ИГИЛ группировка «Армия Халида ибн аль-Валида» вошла на территории деревень Хайт и Хирбат Яаала благодаря заключенному с находившимися там боевиками т.н. умеренной оппозиции соглашению.

За последние несколько дней ВВС Сирии нанесли несколько ударо по целям возле населенного пункта Хайт в попытке сдержать террористов. Однако, это не помогло.
Комментировать