В Сирии / Видео
11 июль 2018, 06:28
253
0

Военная обстановка в Сирии. 10 июля 2018


9 июля отряды САА при поддержке российской военной полиции вернула под свой контроль все позиции боевиков в районе сирийско-иорданской границы к югу от города Даръаа.

Таким образом, САА полностью окружила оставшиеся в городе и его окрестностях позиции боевиков.

10 июля в данном районе продолжились проводимые при поддержке РФ переговоры между правительством и боевиками. Однако, если группировки боевиков откажутся сдаваться, их ждет военная операция, которую будет тяжело отбить.

Таким образом, несмотря на истерию крупных СМИ, а также неоднократные антироссийские и антиправительственные высказывания со стороны представителей т.н. умеренной оппозиции, у боевиков есть мало вариантов и время на их обдумывание.

Единственный участок сирийско-иорданской границы в провинции Даръаа, который контролируют боевики, расположен на занятой ИГИЛ территории восточнее оккупированных Израилем Голанских высот. Ожидаемая операция САА против ИГИЛ и ХТШ, которая пройдет к востоку от Голанских высот, уже вызывает озабоченность руководства Израиля.

9 июля Министр обороны Израиля - Авигдор Либерман - заявил о том, что его страна "жестко ответит" на любые попытки сирийской армии войти в демилитаризованную зону в районе Голанских высот.

Его заявление последовало после авиаударов, которые ВВС Израиля нанесли в ночь на 9 июля по авиабазе Т4 в сирийской провинции Хомс. Сирийские военные заявили о том, что их войсками ПВО были перехвачены несколько ракет и подбит израильский боевой самолет. Военные признали то, что несколько ракет поразили базу. Израильская сторона отрицает то, что какой-либо из ее боевых самолетов был подбит.

Крайне вероятно то, что Тель Авив воспользуется операцией САА против ИГИЛ и ХТШ для того, чтобы обвинить Дамаск в нарушении соглашения о зоне разъединения 1974 года и нанести новые удары по правительственным войскам. Однако, малое количество ударов не сможет изменить стратегическое положение на данной территории и помешать САА отбить ее.

Между тем, в той части провинции Даръаа, которая прекратила сопротивление, боевики сдалм очередную партию вооружения, в т.ч. не менее 11 ПТРК TOW, дюжины ракет Фагот болгарского производства, несколько модернизированных ракет Малютка, 2 ЗСУ Шилка, 4 БМП-1, 7 танков, а также другое вооружение и технику.

На севере провинции Латакия боевики провели очередную атаку на позиции САА из т.н. зоны ответственности Турции идлибской зоны деэскалации, атаковав правительственные войска в районе Туркоманских гор.

САА не утратила какие-либо позиции, однако, по информации источников, лояльных правительству, потеряла нескольких бойцоы убитыми или ранеными.
Подконтрольная боевикам часть провинции Идлиб остается оплотом ХТШ (бывшее сирийское крыло аль-Каиды) и других группировок радикалов. Данные группировки ждут своего череда в текущей операции альянса Сирии, Ирана и России против террористов.

9 июля президент Сирии - Башар аль-Асад - вновь обозначил то, что Дамаск освободит территории всех сирийских провинций вне зависимости от того, кто их контролирует.
Комментировать