В Сирии / Видео
10 июль 2018, 07:29
150
0

Военная обстановка в Сирии. 9 июля 2018


9 июля 2018. За прошедшую неделю правительственные силы освободили от боевиков порядка 600кв.км. территории на юге Сирии.

Отряды САА, Сил Тигра, 4й танковой дивизии и Сил национальной обороны установили контроль над пограничным переходом Насиба, городами Умм аль-Майяди, ат-Тайиба и несколькими близлежащими позициями.

Кроме того, САА и ее союзники заняли крупный участок приграничной территории, дойдя до города Храб аш-Шам, а также блокировав с востока подконтрольную боевикам часть города Даръаа.

Источник в рядах САА заявил агентству SF о том, что в настоящий момент находящиеся в осажденном городе Даръаа боевики ведут переговоры с представителями сирийского правительства и РФ. Источник добавил то, что боевики вскоре могут сложить оружие и заключить соглашение о примирении.

Согласно фотографиям, опубликованным сирийскими СМИ, находящиеся на юге Сирии группировки боевиков уже начали передавать сирийскому правительству существенную часть вооружения, в т.ч. танки, БМП, а также ПТРК.

Это лишь первая часть вооружения и техники, которые действующая на данной территории так называемая умеренная оппозиция должна передать в рамках соглашения о примирении.

Интересен тот факт, что часть действующих в районе оккупированных Израилем Голанских высот группировок боевиков, в т.ч. ХТШ, отказываются принимать какие-либо мирные способы разрешения сложившейся ситуации, по крайней мере, на текущий момент.

8 июля в ходе неудачной атаки боевиков на позиции САА возле деревни Лувайбида на юго-востоке провинции Идлиб были уничтожены 10 боевиков связанной с Аль-Каидой группировки Хорас ад-Дин. Данная атака последовало после заявления ХТШ о том, что южная часть провинции Идлиб и северная часть провинции Хама являются зоной боевых действий. Кроме того, ХТШ призвала другие группировки объединить свои силы и провести операцию против САА для того, чтобы, помимо всего прочего, помочь действующим на юге Сирии боевикам.

По информации связанного с ИГИЛ новостного агентства Амакя 5 июля ячейки ИГИЛ осуществили теракты с применением СВУ против поддерживаемых США СДС в районах ан-Нур и аль-Хадика аль-Байда, которые расположены в центре города Ракка. Способность ИГИЛ действовать на подконтрольной СДС территории демонстрирует брешь в системе обеспечения правопорядка, созданной коалицией во главе с США и управляемым ей формированием на севере Сирии.
Комментировать