В Сирии
9 июль 2018, 05:51
55
0

Сирийские ПВО подбили израильский военный самолет

Сирийские ПВО подбили израильский военный самолет

9 июля. Системы сирийских ПВО подбили израильский военный самолет, который атаковал авиабазу Тифор (Т-4) в провинции Хомс.

Об этом сообщает сирийское национальное агентство SANA.

"Системы ПВО отразили агрессию Израиля, сбив некоторое количество ракет и подбив один из атакующих самолетов, вынудив остальные покинуть воздушное пространство", — говорится в сообщении.

Израильские военные не стали комментировать информацию об их возможной причастности к атаке на авиабазу в Сирии.

"Мы не комментируем сообщения в иностранной прессе", — заявил РИА Новости сотрудник пресс-службы Армии обороны Израиля.

Усиление группировки на Голанских высотах

Израильская армия в начале июля перебросила на границу с Сирией дополнительные бронетанковые и артиллерийские части на фоне возобновившихся боевых действий в сопредельных районах соседнего государства.

Военные говорят, что усиление группировки на Голанских высотах носит характер меры предосторожности и не меняет политики невмешательства в ситуацию в соседней стране.

"По итогам анализа оперативной обстановки, проведенной командованием северного округа, решено усилить 210-ю дивизию на Голанских высотах дополнительными бронетанковыми и артиллерийскими силами. Войска были развернуты сегодня утром в рамках комплекса мер, направленных на поддержание готовности армии на фоне события на сирийской части Голанских высот", — сказано в пресс-релизе израильской армии.

"Очень серьезное" осложнение обстановки

Ранее замглавы МИД России Михаил Богданов в интервью израильской телерадиокомпании "Кан" заявил, что Москва видит угрозу того, что обмены ударами между Ираном и Израилем в Сирии, а также "инициативные" действия там израильской авиации выйдут из-под контроля и приведут к "очень серьезному" осложнению обстановки во всем регионе.

"Мы видим опасность того, что в какой-то момент эти события, эти обмены ударами или тем более такие инициативные удары израильской авиации по каким-то объектам на сирийской территории могут выйти из-под контроля и привести к очень серьезному осложнению обстановки в регионе в целом. Я думаю, что это, конечно, не в интересах ни Российской Федерации, ни Государства Израиль", — сказал Богданов.

Он добавил, что об этом Россия говорит с Израилем, с которым поддерживает "очень плотный контакт" по линии различных ведомств — от политического руководства до спецслужб.

Взаимодействие с Россией

В начале июля глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху сообщил, что политическое руководство и военное командование Израиля находятся в постоянном контакте с коллегами в России и США по поводу ситуации в приграничных районах Сирии, где идут бои между правительственными войсками и оппозицией.

"Я нахожусь в постоянном контакте с Белым домом и Кремлем по этому поводу, министр обороны и начальник генерального штаба также поддерживают связь со своими коллегами в Соединенных Штатах и России", — сказал глава правительства.

Южные (юго-западные) районы Сирии, которые включают провинции Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду и примыкают к границам Израиля и Иордании, входят в зону деэскалации, созданную в июле 2017 года по договоренности России, США и Иордании. Президент Сирии Башар Асад при этом заявлял, что сценарий освобождения юга Сирии пока не определен: либо мирное решение, либо силовое.

В минувшую субботу начальник российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков сообщил, что большинство командиров незаконных вооруженных формирований в Дераа прекратили вооруженное сопротивление и перешли на сторону правительства.


источник
Комментировать