В Сирии / Видео
7 июль 2018, 06:59
260
0

Военная обстановка в Сирии. 6 июля 2018


6 июля 2018. На юге Сирии возобновилась военная операция правительственных сил после того, как правительство в Дамаске и местные группировки боевиков не смогли заключить хоть сколько ни будь полноценное соглашение о примирении,

благодаря которому ситуация на данной территории была бы разрешена мирным путем.

5 июля в провинции Даръаа САА, Силы Тигра и их союзники освободили город Саада и расположенную возле нее заброшенную базу ПВО. Кроме того, САА провела наступление возле границы с Иорданией, освободив свыше 10 деревень, расположенных между 71 и 79 пограничным постом.

По информации источников, лояльных правительству, в ходе операции в районе границы САА встретила слабое сопротивление. Там же были замечены и российские военнослужащие.

Кроме того, поддержку данной операции оказывали ВКС РФ. Однако, количество авиаударов было ограниченно. В настоящий момент правительственные войска развивают наступление в направлении пограничного перехода Нассиб.

Сообщалось о боях в районе деревни Тадеф провинции Алеппо между поддерживаемыми Турцией группировками боевиков, предположительно - Ахрар аш-Шаркия - и правительственными войсками. Поддерживаемые Турцией силы заняли часть позиций, но впоследствие были вынуждены их оставить. По информации источников, лояльных правительству, уход с позиций бы приказом со стороны турецких военных, отданным для того, чтобы разрядить обстановку.

Подобные инциденты выявляют истинные настроения в рядах т.н. группировок умеренной оппозиции, которых поддерживает Турция, и неполноту контроля над данными группировками со стороны Анкары.

Связанное с ИГИЛ новостное агентство Амак заявило о том, что 4 июля в районе деревни Намлия в восточной части провинции Дейр-эз-Зор боевики ИГИЛ устроили засаду на конвой сил коалиции во главе с США. По информации Амак, на пути следования конвоя ИГИЛ заложило 18 СВУ, в результате чего погибло 4 американских военнослужащих. На текущий момент комментариев со стороны коалиции во главе с США по данному инциденту не поступало.

Между тем, в южной части провинции Хасака поддерживаемые США СДС отбили у ИГИЛ деревни Мадина и Кабр Таха. СДС продолжают операцию в направлении района Туваймин.
Комментировать