В Сирии / Видео
6 июль 2018, 07:46
342
0

Военная обстановка в Сирии. 5 июля 2018


5 июля 2018. В городе Бусра аш-Шам провинции Даръаа входящая в состав поддерживаемой США ССА группировка Шабаб ас-Сунна сдает свое вооружение САА.

Согласно опубликованным фото и видео, группировка передала 2 танка, 2 БМП-1, 1 37-мм автоматическую зенитную пушку М1939, 1 160-мм гаубицу (!!!!) и не менее 6 ПТРК TOW производства США.

Помимо этого САА обнаружила значительное количество минометов, боеприпасов и стрелкового вооружения.

По информации источников, лояльных правительству, в ближайшие дни Шабаб ас-Сунна продолжит сдавать вооружение. Большая часть боевиков воспользовались правом на амнистию и вступили в ряды САА для того, чтобы бороться против ИГИЛ и ХТШ (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) на юге Сирии.

Между тем, переговоры о полноценном соглашении о примирении на юге Сирии вновь провалились, поскольку группировки ССА выдвинули невыполнимые условия по типу ухода САА из недавно освобожденных территорий.

Данное обстоятельство, а также сотрудничество ССА с Хайят Тахрир аш-Шам, скорее всего, приведет к новому этапу наступления САА в провинции Даръаа.

В то же время связанная с ИГИЛ группировка "Армия Халида ибн аль-Валида", которая контролирует крупный участок территории возле оккупированных Израилем Голанских высот, опубликовало пропагандистский ролик, в котором призывала бороться с САА, и начала обстрел позиций правительственных сил в деревне аш-Шейх Маскин к западу от города Даръаа.

Ранее в нескольких сообщениях предполагалось то, что поддерживаемые США группировки ССА и ИГИЛ достигли взаимопонимания по вопросу совместного противостояния наступлению САА. Армия Халида ибн аль-Валида четко понимает то, что ни Израиль, ни поддерживаемые США группировки боевиков не собираются воевать с ними. Поэтому группировка, скорее всего, продолжит атаковать САА даже при отсутствии официального соглашения о сотрудничестве с ССА.
Комментировать