В Сирии / Видео
22 июнь 2018, 04:21
402
0

Военная обстановка в Сирии. 21 июня 2018


21 июня 2018. На северо-востоке провинции Даръаа бойцы САА и Сил тигра освободили от группировок боевиков деревни Мусайях и аль-Даллафа.

Таким образом, они фактически окружили подконтрольный боевикам район аль-Ладжат и перерезали маршруты его снабжения.

По информации источников, лояльных боевикам, в ходе боев были убиты не менее 7 бойцов правительственных сил, а также уничтожены 1 автомобиль и 1 танк.

19 июня на севере провинции Латакия отряды Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) атаковали позицию САА в районе аль-Фухара. В ходе нападения были убиты 9 солдат и офицеров САА.

Хайят Тахрир аш-Шам и другие группировки боевиков продолжают саботировать соглашение о создании зон деэскалации, заключенное между Турцией, Ираном и Россией в рамках Астанинского формата. Дальнейшая эскалация действий боевиков на севере провинции Латакия, юге провинции Идлиб и западе провинции Алеппо может вынудить САА прибегнуть к боевым действиям для того, чтобы прекратить данные атаки.

20 июня сирийские государственные СМИ объявили о том, что САА зачистила от ячеек ИГИЛ 2,5 тыс. кв.км. территории между городом Пальмира и деревней Хумайма в провинции Хомс. В ходе данной зачистки правительственные войска заняли не менее 14 населенных пунктов. В то же время, в южной части провинции Дейр-эз-Зор САА зачистили от игиловцев 1200 кв. км. территории между районами Файдат ибн Муния, насосной станции Т-2, Муазилла и Дахрат Вади аль-Мия.

Кроме того, сирийские военные перебросили дополнительные подкрепления в приграничный город Абу Камаль, который недавно подвергся череде атак со стороны ИГИЛ.

Кроме того, правительственные войска добились значительных успехов в борьбе против ячеек ИГИЛ на востоке провинции ас-Сувейда, где ими были зачищены 11 различных позиций, в т.ч. населенные пункты и значимые высоты. Сообщается о том, что несмотря на это в пустынной местности по-прежнему действуют сотни игиловцев.

По информации Кадри Джамиля – лидера т.н. Московской платформы сирийской оппозиции, 10 июля в рамках конституционного комитета должна состояться встреча представителей сирийского правительства и оппозиции. Однако, сформировать список представителей от оппозиции по-прежнему проблематично. Другими словами, поддерживаемые Турцией группировки игнорируют данную инициативу.

В то же время, Спецпредставитель Президента РФ по Сирии – Александр Лаврентьев – заявил о том, что курды войдут в конституционный комитет:
Он заявил: «Курды будут представлены и в оппозиции, и в правительственной делегации, и в срезе представителей гражданского общества. Мы призываем воздержаться от попыток деления курдов на протурецких, просирийских или курдов, связанных с партией "Демократический союз" или отрядов "Сил народной самообороны" (СНС), к которым так негативно относятся в Анкаре.»

Целью создания конституционного комитета является разработка проекта новой конституции Сирии, что является одним из ключевых моментов, согласованных в рамках дипломатической работы представителей Дамаска, Анкары, Тегерана и Москвы по разрешению текущего кризиса в Сирии мирным путем.
Комментировать