В Сирии / Видео
21 июнь 2018, 07:17
342
0

Военная обстановка в Сирии. 20 июня 2018


19 июня в районе расположенного на юге Сирии городе Даръаа отряды правительственных сил атаковали позиции группировок боевиков возле деревни Бусер аль-Харир.

20 июня на данной территории происходили отдельные стычки, однако, крупного наступления со стороны САА и ее союзников не последовало.

Источники, лояльные правительству, назвали данное событие прощупыванием почвы в преддверии возможного наступления в данном районе.

Если САА займет населенные пункты Дувейри аль-Харран и Мелихит аль-Аташ, то она окружит несколько деревень к северу от данных населенных пунктов и создаст котел, который будет отрезан от остальной территории, контролируемой боевиками.

Между тем в провинцию Даръаа продолжает прибывать боевая техника сирийской армии, в т.ч. артиллерия и танки.

19 июня на территории провинции Кунейтра к востоку от оккупированных Израилем Голанских высот потерпел крушение израильский БПЛА Skylark.

Израильские военные, скорее всего, нарастили число проводимых ими разведывательных операций в данном районе в преддверии ожидаемого наступления САА на юге Сирии.

В тот же день спецпредставитель Президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил о том, что на юге Сирии остается значительное количество боевиков ИГИЛ и Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра). Данное заявление, последовавшее после встречи между представителями Турции, Ирана и России с целью обсуждения соглашения о зонах деэскалации, является еще одним знаком того, что альянс России, Ирана и Сирии не собирается мириться с присутствием данных группировок в раздираемой войной стране.

В районе границы с Ираком отряды САА и другие лояльные правительству формирования зачистили от ячеек ИГИЛ районы Тайара, аль-Бауда, Вади аль-Лувайзия и окрестные позиции. Данное наступление стало частью более масштабной операции по порьбе с присутствием группировки террористов в данном районе.

Кроме того, южнее деревни Хумайма в районе сирийско-иранской границы отряды САА соединились с иракскими отрядами народной мобилизации Хашд аш-Шааби.

После нанесенного 18 июня удара сил во главе с США и Израилем по лояльным Дамаску формированиям к юго-востоку от города Абу Камаль, Хашд аш-Шааби объявили о том, что они намерены зачистить приграничную территорию несмотря на противодействие какой бы то ни было стороны. Таким образом, присутствие Хашд аш-Шааби в районе границы будет лишь возрастать.

На востоке провинции ас-Сувейда САА освободила населенный пункт Хирбат аль-Умбаши и провело наступление на поселение аль-Кара, где в настоящий момент продолжаются бои между правительственными войсками и боевиками ИГИЛ.
Комментировать