В Сирии
5 июнь 2018, 06:06
343
0

Военная обстановка в Сирии. Атака ИГИЛ на позиции сирийской армии. 4 июня 2018


3 июня на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор сирийские правительственные силы отразили атаку ИГИЛ на свои позиции к востоку от города Хасрат.

Согласно сообщениям, ИГИЛ с помощью малых лодок пересекли Евфрат, высадились на западном берегу - и затем провели атаку.

С учетом того, что террористы пришли с того берега реки Евфрат, который контролируют поддерживаемые США СДС, некоторые источники, лояльные Дамаску, вновь обвинили коалицию во главе с США в поддержке деятельности ИГИЛ против лояльных правительству сил на востоке Сирии.

В то же время, местные источники сообщили о том, что между СДС, т.е. преобладающими в их составе курдские формирования YPG/YPJ и сирийским правительством заключено соглашение касательно раздела добываемой на месторождении Омар нефти.

По информации турецкого государственного новостного агентства Anadolu, YPG будут передавать сирийскому правительству 100 баррелей нефти с месторождения в обмен на 75 баррелей топлива. Нефтяные месторождения Омар являются одними из крупнейших в Сирии. СДС заняли их в октябре 2017.

2 июня появились сообщения о том, что в пустыне Хомс-Дейр-эз-Зор САА и поддерживаемые Ираном формирования готовятся начать военную операцию против ИГИЛ. За последние 2 месяца САА дважды штурмовала ИГИЛ в данной пустыне. Однако, атаки были ограниченными, поскольку лояльные правительству формирования боролись с боевиками на других фронтах, в основном - вокруг города Дамаск. Сейчас в распоряжении сирийских военных находится гораздо больше ресурсов для того, чтобы зачистить пустыню.

Некоторые источники связали данные события с предполагаемым соглашением, заключенным между ключевыми игроками, влияющими на данный конфликт. В соответствии с данным соглашением Иран, предположительно, выведет свои формирования из южной Сирии. В свою очередь, сирийская армия восстановит контроль над границей с Иорданией, а также возле линии соприкосновения с израильскими силами.

Однако, министр иностранных дел Сирии - Валид Муаллем - заявил о том, что никакого соглашения не будет до тех пор, пока район ат-Танф оккупирован коалицией во главе с США. Таким образом, даже если вышеупомянутое соглашение и проработано, его реализация по-прежнему находится под большим вопросом.
Комментировать