В Сирии / Видео
2 июнь 2018, 06:43
286
0

Военная обстановка в Сирии. Столкновения между протурецкими группировками в Алеппо. 1 июня 2018


Растет напряженность в отношениях между США и Турцией по вопросу города Манбидж на севере Сирии.

30 мая Министр иностранных дел Турции - Мевлет Чавушоглу - заявил о том, что между Анкарой и Вашингтоном была достигнута генеральная договоренность о сотрудничестве. Он заявил о том, что в рамках достигнутой договоренности курдские отряды YPG могут даже покинуть Манбидж до конца этого лета.

Однако, поддерживаемые США СДС и составляющие их основу YPG опровергли планы об уходе из Манбиджа.

31 мая официальный представитель Госдепа США - Хизер Нойерт - заявила о том, что у США нет каких-либо договоренностей с Турцией по Манбиджу.

Заявление Нойерт провучало особенно странно в связи с тем, что 25 мая посольство США в Турции заявило о том, что стороны определили основные параметры дорожной карты.

Данные события вновь выявили крайнюю степень непонимания между Вашингтоном и Анкарой по ситуации на севере Сирии.

В то же время СДС сталкивается с проблемами с точки зрения усиления политической власти на занятых ими территориях, которые являются следствием конфликта между арабами и курдами, отряды которых преобладают в СДС.

31 мая в городе Джараблус на подконтрольной Турции территории северной Сирии разгорелись бои между группировками Ахрар аш-Шам, Бригада Севера, Ахрар аш-Шаркия и дивизией Султан Мурад. В результате конфликта из-за финансов было убито, по меньшей мере, 3 мирных жителя и несколько боевиков. 6 и 26 мая сообщалось о боях между боевиками в другом подконтрольном Турции городе - Эль-Баб. Данные инциденты показывают неблагоприятную ситуацию в области безопасности на территориях, которые Турция и ее сателлиты заняли в ходе операции Щит Евфрата.

На севере провинции Латакия поддерживаемая Турциец 2я Береговая Дивизия ССА нанесла удары ПТУР по 2м группам солдат в деревне аз-Зияра. Офицер САА сообщил агентству SF о том, что в результате данного инцидента был убит 1 солдат, еще 3 получили ранения.

Число потерь оказалось небольшим в связи с тем, что боевики применили ПТУР Фагот с кумулятивной боевой частью, предназначенной для поражения бронетехники.

Ранее в этом месяце на севере провинции Латакия турецкие военные создали наблюдательный пост для мониторинга обстановки в зоне деэскалации в данном районе. Однако, это не останавливает боевиков от совершения вылазок против САА.
Комментировать