В Сирии
29 май 2018, 17:41
139
0

Израиль согласился на размещение сирийских войск у своей границы

Израиль согласился на размещение сирийских войск у своей границы

29 мая. Израиль согласился допустить к своим северным границам правительственные войска Сирии, сообщил Второй канал израильского телевидения со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника.

Договориться удалось при посредничестве России, уточняет СМИ.

"Они (договоренности) предусматривают, что армия Асада займет позиции у границы с Израилем, а взамен русские пообещают, что там не будет присутствия Ирана и "Хезболлы", — говорится в сообщении.

Район у израильско-сирийской демаркационной линии входит в зону деэскалации, которая была создана в 2017 году по договоренности России, США и Иордании.

Накануне глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что на южной границе Сирии должны находиться только правительственные силы страны, сообщает РИА Новости.

Обострение противостояния Израиля и Ирана в Сирии

Израиль давно обеспокоен расположением иранских военных баз у своих границ на территории Сирии и последовательно проводит акции по уничтожению соответствующих объектов.

Вечером 8 мая Израильские войска зафиксировали "необычную активность" иранских Вооруженных сил в Сирии. Тогда в ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) заявили, что началась подготовка к возможной атаке со стороны противника.

Военные заверили, что готовы к "различным сценариям" и дадут "решительный ответ на любую агрессию". Кроме того, начался ограниченный призыв резервистов.

Спустя некоторое время Израиль нанес удар по территориям к югу от Дамаска.

В ночь на 10 мая Израиль заявил, что иранские силы в Сирии обстреляли Голанские высоты. Последовала ответная атака.

Некоторые военные эксперты допускают, что поддержка Израиля со стороны США может привести к реальному военному конфликту.
Комментировать