В Сирии / Видео
26 май 2018, 07:31
238
0

Военная обстановка в Сирии. Сообщения об ударах США и Израиля. 25 мая 2018


25 мая 2018. По информации источников, лояльных правительству, вечером 24 мая израильская боевая авиация нанесла удары по расположенной на юго-западе провинции Хомс авиабазе ад-Дабаа.

По словам местных активистов, в ответ на атаку сирийские ПВО произвели, по меньшей мере, 2 пуска ракет "земля-воздух" из ЗРК С-200.

В своем официальном заявлении Генеральное командование САА сообщило о том, что ударам ВВС Израиля подверглась авиабаза в центральной Сирии. Командование добавило то, что сирийские ПВО отразили атаку Израиля.

В то же время появились сообщения о том, что пуски зенитных ракет произошли, предположительно, в результате срабатывания ложной тревоги. Однако, данная версия по-прежнему не подтверждена.

Авиабаза ад-Дабаа хорошо известна тем, что является одним из ключевых командных пунктов Хезболлы в Сирии.

Утром 24 мая сирийское государственное СМИ, а также сирийское новостное крыло Хезболлы сообщило о том, что самолет коалиции во главе с США нанес удары по позициям проправительственных сил возле городов Абу Камаль и Майядин, а также насосной станции Т2.

В сообщениях отмечалось, что авиаудары наносились во время непрекращающихся атак ИГИЛ на позиции правительственных сил в пустыне Хомс и Дейр-эз-Зор, что фактически звучало как обвинения коалиции во главе с США в поддержке атак ИГИЛ.

Коалиция во главе с США отвергла какую-либо осведомленность в данных атаках. Далее российские государственные новостные издания по типу RT и Sputnik, ссылаясь на некие источники в российских военных кругах, сообщили о том, что по позициям правительственных сил не наносилось никаких ударов коалиции во главе с США.

Ситуация с данным инцидентом остается неясной.

Позднее в тот же день в районе населенного пункта аль-Файда ИГИЛ устроило засаду на группу бойцов Сил национальной обороны. По неподтвержденным сообщениям, в результате данного инцидента было убито порядка 30 бойцов отряда Назара аль-Хафрана, который входит в состав Сил национальной обороны.

Ранее ИГИЛ уже атаковало позиции САА, Сил национальной обороны и их союзников: 22 мая - возле насосной станции Т3 и 23 мая - возле города аль-Майядин.

По информации источников, лояльных правительству, в ответ САА нарастила переброску подкреплений в данный район и начала подготовку к операции против ИГИЛ в пустыне Хомс.

Однако, данная операция может быть отложена в том случае, если между САА и действующими в провинции Даръаа местными боевиками не будет заключего какого-либо соглашения о примирении. В этом случае САА, скорее всего, сначала решит вопрос с боевиками в Даръаа, а затем вновь сосредоточится на пустыне в провинции Хомс.
Комментировать