В Сирии / Видео
25 май 2018, 04:44
270
0

Военная обстановка в Сирии. 24 мая 2018


24 мая 2018. К западу от города аль-Майядин в провинции Дейр-эз-Зор САА и Лива аль-Кудс отразили атаку ИГИЛ на свои позиции, уничтожив, по меньшей мере, 8х террористов.

По информации источников, лояльных правительству, в настоящий момент в пустыне Хомс действуют порядка 1,5 тысяч террористов ИГИЛ. Возросшая активность данных террористов может спровоцировать проведение военной операции САА для полной ликвидации боевиков ранее, чем ожидалось.

Посол Ирана в Иордании - Моджтаба Фирдавсипур - сообщил о том, что иранские силы не будут принимать участие в ожидаемой операции САА против боевиков на юге Сирии. Он отметил то, что в провинции Даръаа нет ни одного иранского формирования.

Фирдавсипур подтвердил то, что в настоящий момент между сирийским правительством и местными боевиками идут переговоры о возможном мирном урегулировании. В ином случае САА будет вынуждена прибегнуть к военным мерам.

23 мая на только что освобожденной территории северной части провинции Хомс свыше 300 бывших боевиков ССА сдали личное оружие и подписали соглашение о примирении с сирийским правительством. Государственные СМИ заявили о том, что некоторые из данных боевиков вступят в ряды САА, в то время как остальные вернутся к гражданской жизни.

Однако, правительство отказалось амнистировать 500 остальных бывших боевиков из-за совершенных ими преступлений. Данным людям, а также членам их семей будет позволено уехать на север Сирии.

23 мая Начальник Главного оперативного Управления ГШ ВС РФ - генерал-полковник Сергей Рудской - сообщил о том, что в зоне деэскалации в провинции Идлиб Турция, Иран и Россия завершили работы по созданию наблюдательных постов. Турецкой стороной было организовано 12 наблюдательных постов, Ираном - 7, Россией - 10.

Начальник Российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии - генерал-майор Юрий Евтушенко - сообщил о том, что после освобождения региона Восточная Гута возле Дамаска в свои дома вернулись 66 257 человек. В Восточном Каламуне, начиная с 25 апреля, в свои населенные пункты вернулись свыше 7 тысяч человек. Начиная с 1 ноября 2017, в провинции Хомс в свои дома вернулись 13 713 человек, на восточном берегу реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор - 46 792 человека.

Кроме того, за прошедший месяц населению Сирии Центром доставлено 95 тонн продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости.
Комментировать