В Сирии
23 май 2018, 10:44
80
0

Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений

Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений

23 мая. Международная коалиция во главе с США намеренно разбомбила нефтяные скважины в Сирии, чтобы правительство страны не могло ими пользоваться, заявил заместитель министра иностранных дел страны Фейсал Микдад.

"Они сделали так, чтобы необходимо было заплатить десятки миллионов долларов для возобновления работы на этих полях", — добавил он.

Дипломат отметил, что ряд нефтяных месторождений сейчас контролируются различными группировками, в том числе курдскими отрядами "Сирийских демократических сил" (SDF).

"Мы хотим еще раз подчеркнуть, что курды — это составляющая сирийского народа. Мы не хотим, чтобы кто бы то ни был — курд, араб или ассириец — работал в интересах других стран против интересов Сирии. Я надеюсь, что они это поймут", — уточнил Микдад.

Кроме того, в Дамаске считают, что США поддерживают курдские отряды, "пока интересы сторон пересекаются".

Сирийское руководство намерено вернуть "каждый сантиметр сирийской земли", заключил замминистра, передает РИА Новости.

Сирийская нефть

По оценке директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрия Маринченко, восстановление сирийской нефтяной отрасли может потребовать инвестиций в объеме нескольких сотен миллионов долларов. Инфраструктура сильно пострадала в результате военных действий в стране.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над запрещенной в России группировкой ИГ* в Сирии и Ираке. Однако в отдельных районах этих стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование и восстановление Сирии.
Комментировать