В Сирии
23 май 2018, 09:27
141
0

Военная обстановка в Сирии. 22 мая 2018


22 мая 2018. По информации местных источников, вечером 21 мая российские системы ПВО, предположительно - ЗРПК Панцирь-С, произвели пуски как минимум 4х ракет по неустановленным целям над авиабазой Хмеймим в Сирии.

Позже российские военные сообщили о том, что ими был сбит 1 БПЛА. Жертв и разрушений в результате данного инцидента не понесено.

Похожий инцидент произошел 24 апреля, когда российскими силами было сбито 2 оснащенных боеприпасами БПЛА.

Неоднократные атаки БПЛА российских военных объектов в Сирии является еще одним знаком изменяющейся обстановки в стране. После фактического военного поражения боевиков в центральной Сирии они сменили тактику на ведение подрывной деятельности, благодаря чему они могут привлечь к себе внимание общественности со стороны СМИ, а также обрести поддержку от зарубежных спонсоров.

Кроме того, по мнению сирийских экспертов, на освобожденных территориях возрастает вероятность проведения терактов.

21 мая Минобороны Сирии официально объявило о том, что правительственные войска полностью освободили южную часть Дамаска от ИГИЛ, зачистив, тем самым, всю территорию столицы и ее пригородов. По официальной версии, соглашение с ИГИЛ не заключалось. Однако, фотографии и видео с мест событий подтверждают то, что на самом деле группе террористов и их родственников позволили покинуть котел.

Кроме того, появились сообщения о том, что командир элитного подразделения Силы Тигра, генерал Сухейль аль-Хассан, направился на юг Сирии для того, чтобы готовить и руководить ожидаемой операцией против боевиков в провинции Даръаа. Однако, данную информацию еще необходимо подтвердить.

В поселении Заафарана провинции Хомс российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирии совместно с правительственными войсками были обнаружены цеха по производству взрывчатых веществ, а также склады с вооружением производства стран НАТО.

21 мая, комментируя обнаружение объекта, принадлежащего Хайят Тахрир аш-Шам, представитель Центра по примирению – Андрей Никипелов – заявил: «Здесь большое количество противогазов, оружия иностранного производства, в частности ПТУР TOW-2. Данные помещения хорошо оборудованы.»

Официальный представитель МИД Ирана - Баграм Касеми - объявил о том, что его страна намерена оставить свои войска в Сирии по запросу сирийского правительства и что никто не сможет заставить Иран сделать что-либо, поскольку страна проводит собственную независимую политику.
Касеми отметил:"Сирию должны покинуть те страны, которые вошли туда без разрешения сирийского правительства".

Между тем, Госсекретарь США - Майк Помпео - пригрозил Ирану "тяжелейшими санкциями в истории" если Тегеран не выполнит перечень из 12 требований, среди которых уход из Сирии, разоружение поддерживаемых Ираном формирований в Ираке, прекращение поддержки Хезболлы и завершение иранской ядерной программы. Другими словами, Помпео потребовал от Ирана прекратить проводить в регионе собственную независимую политику. Напряженность в отношениях между США и Ираном возрастает.
Комментировать