В Сирии / Видео
18 май 2018, 06:54
356
0

Военная обстановка в Сирии. 17 мая 2018


17 мая 2018. На юге Дамаска САА и ее союзники отбили у ИГИЛ большую часть позиций в районе аль-Хаджар аль-Асвад. Оборона ИГИЛ в данном районе развалилась после того, как САА успешно взяла штурмом мечеть аль-Кудс.

В то же время ВВС Сирии нанесли новые удары по позициям ИГИЛ в районе аль-Хаджар аль-Асвад и лагере беженцев Ярмук.

16 мая связанное с ИГИЛ новостное агентство Амак заявило о том, что за последние 3 дня игиловцы убили свыше 50 военнослужащих САА. Кроме того, по данным Амак, было подбито 2 танка САА.

По информации местных источников, оборона ИГИЛ разваливается и вскоре правительственные силы должны занять новые территории.

По данным сирийского новостного агентства SANA, в Восточном Каламуне сирийские войска захватили множество вооружения и танков. На фотографиях захваченного вооружения видны, по меньшей мере, 8 танков, а также множество пулеметов и боеприпасов.

Боевики Восточного Каламуна сдались САА в апреле 2018 года. С тех пор правительственные войска проводят мероприятия по зачистке освобожденной территории.

На севере провинции Хомс САА взяла под полный контроль котел Растан после того, как данную территорию покинули боевики. Главное командование САА объявило о том, что в рамках соглашения о примирении от 2 мая САА вошла на территорию более чем 65 городов и деревень котла на севере провинции Хомс. По данным Сирийского центра мониторинга прав человека, в рамках заключенного соглашения данные территории покинули свыше 31 тыс. боевиков и членов их семей.

Лояльные правительству источники сообщили о том, что в котле Растан большая часть боевиков и их командиров предпочли примириться с сирийским правительством и сдать все свое вооружение.

Сирийское оппозиционное СМИ Энаб Балади сообщило о том, что российские, иранские и турецкие войска готовятся, предположительно, открыть трассы Хама-Алеппо и Алеппо-Африн. Сообщается о том, что объединенные силы откроют данные трассы для движения гражданского и коммерческого транспорта, создадут 10-км буферные зоны каждый со своей стороны и будут их патрулировать. Если данная идея действительно будет реализована, то это станет крупным шагом на пути деэскалации обстановки на данной территории.

16 мая в ходе вступительной речи на встрече с руководством Минобороны и предприятий ВПК Президент РФ - Владимир Путин - заявил о том, что российские корабли, оснащенные крылатыми ракетами Калибр, будут нести постоянное дежурство в Средиземном море.

Путин заявил «В текущем году запланировано 102 похода кораблей и подводных лодок. При этом в связи с сохраняющейся угрозой вылазок террористов в Сирии в Средиземном море наши корабли с крылатыми ракетами „Калибр“ будут нести постоянную боевую вахту».

Кроме того, он положительно оценил хорошо слаженную работу экипажей боевых кораблей и подлодок в ходе военной операции в Сирии.
Комментировать