В Сирии / Видео
19 апрель 2018, 08:26
396
0

Военная обстановка в Сирии. 18 апреля 2018


18 апреля 2018. После победы в регионе Восточная Гута сирийские военные обратили свой взор на другие подконтрольные боевикам котлы на территории страны.

15 апреля в котле Растан на севере провинции Хомс САА и Силы национальной обороны провели военную операцию против Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра). Правительственные войска освободили множество населенных пунктов, в т.ч. Джаржиса, Ард Джасья, Ард Кабр Шайха, Захрат Джихаб и Таль Наура.

К 18 апреля боевики провели перегруппировку и осуществили контратаку населенного пункта Джаржиса. В настоящий момент здесь идут бои.

В расположенном в Восточном Каламуне городе Думейр было заключено соглашение о примирении. 17 апреля действующие здесь боевики начали сдавать находившееся у них тяжелое и среднекалиберное вооружение. Порядка 1000 боевиков и связанных с ними элементов должны покинуть данный район. Оставшиеся будут амнистированы.

На юге Дамаска армия готовится к проведению военной операции против ИГИЛ в районе лагеря Ярмук. Для участия в данном наступлении уже переброшены крупные подкрепления. Однако, операция может быть отсрочена в случае, если обстановка в Растане окажется непростой и наступление боевиков наберет темп.

17 апреля инспекторы ОЗХО прибыли на территорию города Дума для взятия проб с места предполагаемой химатаки, произошедшей 7 апреля. Вину за данную химатаку альянс во главе с США возлагает на сирийское правительство. Россия и Сирия заявляют о том, что данная атака была сфабрикована.

17 апреля Министр иностранных дел КСА - Адель аль-Джубер - заявил о том, что Саудовская Аравия готова направить в Сирию свои войска в составе коалиции во главе с США если данное решение будет принято. Он добавил то, что КСА обсуждала данный вопрос с США "с самого начала сирийского кризиса".

Ранее в своем докладе газета Wall Street Journal заявляла о том, что администрация Трампа в настоящий момент намерена создать некое арабское формирование, которое бы находилось на севере Сирии заместо американских войск. Данное арабское формирование может быть создано при поддержке КСА и некоторых других стран Персидского залива.

Проблема заключается в том, что в настоящий момент КСА втянута в затяжной и непростой конфликт в Йемене. Коалиция во главе с КСА вторглась в страну в 2015 году для того, чтобы разгромить хуситов и установить на данной территории марионеточное правительство. Однако, начиная с того времени, коалиция во главе с саудитами так и не смогла достичь своих главных военных или политических целей. Ее войска так и не смогли взять столицу Йемена. В то же время, хуситы нарастили количество трансграничных атак и ракетных ударов по Саудовской Аравии.

Появились дополнительные детали и версии предполагаемого ракетного удара по военным авиабазам Шайрат и Думейр, который произошел 17 апреля.

Согласно новой версии, выдвинутой некоторыми источниками в военных кругах, никакой атаки на самом деле не было, а пущенные сирийскими войсками ПВО ракеты класса земля-воздух сработали в результате ложной тревоги.

Сирийские военные не делали официальных заявлений по данному поводу, однако, в государственные СМИ, ссылаясь на военный источник, также озвучили данную версию. Первоначальные заявления сирийских государственных СМИ и других источников об отраженной атаке стоит рассматривать как пример работы пропаганды в данном конфликте.

Наиболее популярная в крупных СМИ версия произошедшего 17 апреля сводится к тому, что данный инцидент произошел в результате совместной электронной или хакерской атаки США и Израиля.
Комментировать