В Сирии / Видео
10 март 2018, 08:52
440
0

Военная обстановка в Сирии. 9 марта 2018


8 марта в регионе Восточная Гута возле Дамаска САА, Силы тигра и Республиканская гвардия освободили от боевиков группировок Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды),

Фейляк ар-Рахман и Джейш аль-Ислам деревни Хавш Ашари и Хавш Кубайбат, фермы Джисрин, а также базу батальона ПВО.

До захвата в 2012 году боевиками Джейш аль-Ислам База батальона ПВО являлась одним из основных вспомогательных объектов для ЗРК С-200 войск ПВО Сирии.

Официальный представитель Джейш аль-Ислам – Хамза Байракдар – заявил о том, что в пригороде населенного пункта Дума группировка боевиков провела атаку на позиции правительственных сил, в ходе которой было убито 20 солдат САА, а также уничтожена техничка, оснащенная 14,5 мм пушкой и поврежден танк Т-72.

К 9 марта правительственные силы освободили порядка половины котла в регионе Восточная Гута. В настоящий момент под контролем боевиков остается большая часть городской застройки в южной и северной частях котла. Бои на данных территориях будут особенно тяжелы для САА ввиду риска гибели мирных жителей.

8 марта сирийское новостное крыло Хезболла сообщило о том, что САА расширила зону безопасности вокруг города аль-Карьятейн до 80 км. Данное действие было направлено на недопущение постаков вооружений и проникновения боевиков со стороны района ат-Танф, который контролируют коалиция во главе с США и ее сателлиты.

В тот же день в районе кантона Африн ВС Турции и ССА отбили у курдских YPG город Джандарис, деревни Халлуби Кабир, Мирасат аль-Хатиб, Шавагират аль-Джауз, а также лагерь Загхур.

Новостное крыло YPG заявило о том, что в деревне Матинли бойцы YPG провели спецоперацию против турецких солдат, в результате чего было убито 7 солдат турецких ССО.

9 марта турецкие формирования продолжили пытаться блокировать Африн, проведя наступление к северо-востоку, западу и югу от подконтрольного YPG города.
Комментировать