В Сирии / Видео
16 февраль 2018, 07:52
733
0

Военная обстановка в Сирии. 15 февраля 2018


15 февраля 2018. В районе кантона Африн ВС Турции и ССА отбили у отрядов YPG/J деревню Куд.

В то же время появились сообщения о том, что к западу от района Джандарис ВС Турции и ССА перебросили дополнительные войска и технику, что свидетельствует о грядущем наступлении в данном районе.

Источники, лояльные YPG, заявляют о том, что курдские формирования отразили атаки турецких сил в районах Раджо и Бульбуль. Сообщается о том, что в ходе атак было убито свыше 20 протурецких бойцов.

Сообщается о том, что в районе долины реки Евфрат как САА, так и поддерживаемые США формирования стягивают силы и укрепляют свои позиции. По данным прооппозиционных и проправительственных источников, стороны готовятся к возможным боестолкновениям в данном районе.

На юге города Дамаск ИГИЛ захватило у Хайят Тахрир аш-Шам улицу Хайфа, расположенную в центре лагеря беженцев Ярмук. В то же время, группировка террористов атаковала Хайят Тахрир аш-Шам в западной части лагеря, однако, не смогла отбить какую-либо территорию. Сообщается о том, что в ходе боев было уничтожено 4 игиловца.

14 февраля израильская газета Гаарец со ссылкой на высокопоставленных представителей ЦАХАЛ сообщила о том, что 10 февраля в результате авиаударов Израиля была уничтожена практически половина средств сирийской ПВО. Источник посчитал проведенную операцию успешной даже несмотря на потерю истребителя F-16I.

В тот же день российские СМИ, ссылаясь на российские и сирийские источники в военных кругах, сообщили иную версию событий. Согласно данной версии, сирийские войска не только сбили F-16I, но и перехватили 13 из 18 израильских крылатых ракет воздушного базирования.

14 февраля Али Акбар Велаяти - главный советник верховного духовного лидера Ирана - Аятоллы Али Хаменеи - призвал США вывести свои войска из Сирии, назвав присутствие американцев незаконным.

Данное заявление прозвучало в ответ на ранее высказанные замечания Госсекретаря США - Рэкса Тиллерсона - который заявил о том, что присутствие Ирана дестабилизирует обстановку в стране. Кроме того, дипломат отверг мысль о том, что США не обладают влиянием в Сирии, и заявил о том, что Вашингтон и войска коалиции в настоящий момент контролируют большую часть нефтяных месторождений страны, а также порядка 30% ее территории.

С учетом текущих отношений между сторонами едва ли можно ожидать то, что в ближайшее время может быть найдено какое-либо компромиссное дипломатическое решение текущего конфликта.
Комментировать