В Сирии / Видео
25 январь 2018, 08:32
452
0

Военная обстановка в Сирии. 24 января 2018


23 января Генеральный штаб Турции сообщил о том, что с момента начала турецкой операции «Оливковая ветвь» в районе кантона Африн было убито по меньшей мере 260 бойцов курдских формирований.

Генштаб объявил о том, что в ходе боев погибло 3 турецких солдат, еще один получил ранения. Позже в тот же день появились сообщения о гибели 4го турецкого солдата.

Между тем, контроль над стратегически важной горой Бирсайя к востоку от города Африн по-прежнему оставался спорным несмотря на попытки поддерживаемой Турцией ССА занять гору. 24 января бои в данном районе продолжились.

В то же время протурецкие отряды ССА при поддержке ВС Турции заняли населенный пункт Умар Ушанги и продвинулись в районе других позиций вдоль границы.

23 января к западу от авиабазы Абу ад-Духур отряды сирийского армейского спецназа Силы тигра освободили от Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) деревню аль-Хифа и населенный пункт Джафр.

В тот же день группировка боевиков опубликовала официальное заявление, где признавала потерю авиабазы Абу ад-Духур. В своем заявлении Хайят Тахрир аш-Шам обвинило другие действующие в провинции Идлиб группировки боевиков в непредоставлении достаточной поддержки для боев против САА. 24 января Силы Тигра осуществили дальнейшее продвижение к северу от Абу ад-Духура.

Кроме того, связанное с Хайят Тахрир аш-Шам новостное агентство Ибаа опубликовало инфографику, где было представлено видение Хайят Тахрир аш-Шам касательно потерь САА за последние 50 дней. Согласно инфографике, Хайят Тахрир аш-Шам и ее союзники убили свыше 350 солдат правительственных сил, ранили – свыше 400 и взяли в плен 37. Боевики, предположительно, уничтожили 4 единицы техники, 1 техничку, 7 ПТРК, 1 единицу артиллерии, 5 БМП и 6 танков САА. Кроме того, боевики, предположительно, подбили 1 автомобиль, 1 БМП и 5 танков, а также захватили 4 автомобиля, 1 бульдозер, 1 ЗСУ «Шилка», 4 БМП и 4 танка. Кроме того, были сбиты 1 боевой самолет L-39 и 2 БПЛА.

В провинции Латакия САА отразила атаку сил во главе с Хайят Тахрир аш-Шам на деревню Сарраф. Согласно источникам, лояльным правительству, было уничтожено 13 боевков. ССА заявило о том, что ее боевиками были убиты несколько солдат САА, а также, с помощью ПТУР «Фагот», уничтожен ПТРК САА.

Россия развернула новые системы С-400 в Сирии. 2 дополнительных комплекса были развернуты на авиабазе Хмеймим в провинции Латакия, еще 2 – в ПМТО в городе Тартус. Данные комплексы развернуты для защиты российских объектов в раздираемой войной Сирии.
Комментировать