В Сирии / Видео
24 январь 2018, 00:37
423
0

Военная обстановка в Сирии. 23 января 2018


22 января Министерство обороны Сирии заявило о том, что на севере провинции Хама Сирийская армия освободила деревни Тота, Хджаила и Аниж Багра.

В тот же день в районе города Абу ад-Духур Сирийская армия, Силы Тигра и другие лояльные правительству формирования еще дальше продвинулись вглубь территории Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) и отразили атаку группировки на данный город.

Заявления лояльных боевикам источников о том, что город и авиабаза были отбиты террористами у Сирийской армии, оказались ложными. Кроме того, армейские подразделения освободили деревни Джафр, Маджас и Абу Мурейр.

Министерство обороны России объявило о том, что на востоке провинции Идлиб правительственные формирования под командованием генерала Сухеля аль-Хассана окружили 1,5 тысячи боевиков Хайят Тахрир аш-Шам. В Минобороны добавили то, что Сирийская армия проводит операцию по ликвидации окруженной группировки. По словам Министерства, на вооружении боевиков состоят танки, БМП, артиллерия и минометы.

Однако, Министерство не упомянуло о присутствии ИГИЛ на данной территории. Таким образом, непонятно, включают ли приведенные цифры боевиков Хайят Тахрир аш-Шам, которые перешли на сторону ИГИЛ.

По данным российских СМИ, за последний месяц на востоке провинции Идлиб и юге провинции Алеппо Сирийская армия и ее союзники уничтожили свыше 600 боевиков.

22 января к востоку от города Африн Вооруженные силы Турции и поддерживаемая Турцией Свободная Сирийская Армия открыли новый фронт против курдских формирований и заняли гору Бирсайя. Данная гора господствует над городом Шаранли и северо-восточным флангом города Африн. Однако, к вечеру, после того, как из-за контратаки YPG отряды Свободной Сирийской Армии бросили позиции, формирования во главе с турками отступили с данной горы.

23 января Вооруженные силы Турции и Свободная Сирийская Армия начали очередное наступление на гору Бирсайя. Если они смогут занять ее, то турецкие силы, скорее всего, проведут наступление на город Шаранли и далее попытаются соединить свои позиции в районе населенного пункта аш-Шейх Хурус, где ими был достигнут существенный прогресс.

Согласно турецким СМИ, в военной операции Анкары в Африне задействовано 6 400 военнослужащих.
Комментировать