В Сирии / Видео
18 январь 2018, 09:39
265
0

Военная обстановка в Сирии. 17 января 2018


16 января на юге провинции Алеппо и юго-востоке провинции Идлиб правительственные силы отбили у Хайят Тахрир аш-Шам и других группировок боевиков 8 деревень.

К северо-востоку от авиабазы Абу ад-Духур САА и ее союзники восстановили контроль над населенными пунктами Мархамия, Увайнат Кабира, Маш и Таль Маш. Между тем, к юго-западу от Абу ад-Духура Силы тигра отбили у боевиков населенные пункты Таль Марак, Таль Джадуйя, Салумия и Шам Хава. Таким образом, САА отразила большую часть атак Хайят Тахрир аш-Шам и смогла стабилизировать линию фронта в данном районе.

Однако, в ночь на 17 января отряды ИГИЛ атаковали позиции САА к югу от авиабазы Абу ад-Духур с восточного направления с целью дойти до ключевой деревни Синджар. Антиправительственные источники даже заявили о том, что ИГИЛ смогло отбить у САА некоторые пункты, однако, на настоящий момент данные заявления не были подтверждены какими-либо фото- или видеосвидетельствами.

Хайят Тахрир аш-Шам и ИГИЛ фактически координируют свои действия против правительственных сил в данном районе.

16 января в письменном обращении к турецкому государственному новостному агентству Anadolu официальный представитель коалиции во главе с США – полковник Райан Диллон – заявил о том, что США не поддерживают курдские YPG в кантоне Африн и что данная территория не входила в состав проводимых коалицией во главе с США операций против ИГИЛ.

Он заявил: «Мы не проводим операций а Африне. Мы оказываем поддержку нашим партнерам в разгроме оставшихся котлов с ИГИЛ вдоль средней части долины Реки Евфрат, особенно, на восточном берегу реки Евфрат к северу от города Абу Камаль. В городе Африн не проводится никакой программы по подготовке кадров, консультированию и оказанию помощи».
Комментировать