В Сирии / Видео
29 декабрь 2017, 09:11
253
0

Военная обстановка в Сирии. 28 декабря 2017


27 декабря правительственные войска вошли на территорию расположенной на юге Сирии деревни Мугр аль-Мир в котле Бейт Джинн.

По данным источников, лояльных правительству, боевики покинули деревню в соответствии с соглашением, ранее заключенным с САА.

В тот же день, предположительно, в город Сайса прибыло свыше 20 зеленых автобусов. Данные автобусы должны перевезти боевиков Хайят Тахрир аш-Шам в провинцию Идлиб и некоторых боевиков ССА - в провинцию Даръаа.

Первый этап соглашения о вывозе боевиков должен начаться 28 декабря. Если соглашение не состоится, бои в данном котле, скорее всего, продолжатся.

На юге провинции Идлиб САА и ее союзники освободили от Хайят Тахрир аш-Шам и их союзников населенный пункт Умм Харатейн. Между тем, российские и сирийские боевые самолеты нанесли авиаудары по Хайят Тахрир аш-Шам возле деревень Умм Харатейн, Мушайрифа и Хамдания. В результате последних боев уничтожены 9 боевиков Джейш аль-Изза - союзной Хайят Тахрир аш-Шам группировки.

27 декабря развернутые на российской авиабазе Хмеймим ЗРПК Панцирь-С1 успешно перехватили по меньшей мере 2 ракеты Град, пущенных боевиками ССА из района Бидама. Ракеты типа Град болгарского производства ССА получилп благодаря США и Саудовской Аравии.

Некоторые лояльные правительству издания и блоги сообщили о том, что вскоре на юге Дамаска в районе лагеря беженцев Ярмук САА собирается начать военную операцию. Однако, это маловероятно до тех пор, пока сирийские военные не завершили военную операцию в районе Бейт Джинн. Таким образом, возможная операция в лагере Ярмук пройдет в 2018 году.

27 декабря генерал-майор ВС Великобритании и заместитель командующего коалиции во главе с США - Феликс Гидни - в ходе пресс-совещания объявил о том, что коалиция не будет проводить операции на территориях, подконтрольных правительству в Дамаске. Кроме того, генерал-майор Гидни обвилил САА в том, что та позволила боевикам ИГИЛ пройти по территориям, расположенным севернее базы коалиции во главе с США в городе ат-Танф возле границы Сирии и Ирака.

Коалиция во главе с США не собирается существенным образом снижать свое присутствие на территориях, которые контролируют поддерживаемые США формирования. В свою очередь, коалиция использует территорию ат-Танфа, равно как и территорию, подконтрольную СДС, в качестве основания для оказания влияния на ситуацию в Сирии в 2018 году.
Комментировать