В Сирии
29 ноябрь 2017, 20:55
128
0

Небензя назвал действия коалиции США в Сирии шагами по расчленению страны

Василий Небензя

29 ноября. Постпред РФ при ООН Василий Небензя назвал действия коалиции США в Сирии реальными шагами по расчленению страны.

"Поступают сведения, что при непосредственном участии коалиции в освобожденных от ИГИЛ (запрещенная в России) районах создаются некие местные органы власти, с которыми обговариваются меры по экономическому восстановлению. С сирийскими властями эти вопросы не обсуждаются", — заявил Небензя на заседании Совета Безопасности ООН.

Российский постпред подчеркнул, что "то, чем занимается коалиция, — это реальные шаги по расчленению страны".

Как он напомнил, западными странами высказывались "необоснованные опасения, что на территориальной целостности Сирии якобы может сказаться формирование зон деэскалации". "Мы последовательно опровергали эти инсинуации", — сказал постпред.

Небензя подчеркнул, что присутствие коалиции США в Сирии незаконно "как бы ни старались отдельные официальные лица подыскать юридические обоснования — их просто не существует".

"Видим попытки оккупационных сил закрепиться в Сирии на неопределенный срок, что никак не связано с контртеррористическими усилиями, которые, как нас уверяют, являются единственной задачей коалиции", — заявил российский постпред.

Коалиция США проводит в Сирии операцию против ИГ с августа 2014 года без разрешения официального Дамаска.

Комментировать