В Сирии
14 ноябрь 2017, 19:40
118
0

Дамаск ответил на заявление главы Пентагона о законности вторжения в Сирию

Военные США в Сирии

14 ноября. МИД Сирии назвал агрессией любое иностранное военное присутствие в стране без согласования с правительством.

Дамаск подчеркнул, что это касается и американских сил. "Это нарушение суверенитета Сирии и вопиющее нарушение основ ООН", - заявили в МИД.

Сирия потребовала, чтобы США немедленно вывели военных из страны. В министерстве также отметили, что действия Соединенных Штатов угрожают республике, поэтому она оставляет за собой право на соответствующую реакцию, передает РИА Новости.

Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что ООН разрешила США бороться с боевиками в Сирии, поскольку принимала резолюции, направленные против "Исламского государства". Он добавил, что Соединенные Штаты не планируют уходить из страны до успеха женевского мирного процесса.

Глава российского МИД Сергей Лавров отметил,что высказывание Мэттиса противоречит женевским договоренностям, а также заверениям Вашингтона о том, что единственная цель США в Сирии — борьба с терроризмом.

Совбез ООН не давал Вашингтону санкции на военные операции в республике.

Администрация США для ведения военных действий за рубежом должна получить одобрение конгресса, однако это правило постоянно нарушается. Так, сейчас удары по террористам в Ираке, Сирии, Йемене и Ливии объясняются тем, что конгресс разрешил бороться с "Аль-Каидой" в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года.

Критики заявляют, что Белый дом слишком широко толкует санкцию законодательного органа.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.