В Сирии
7 май 2017, 09:29
240
0

Центр примирения в Сирии сообщил о данных по постановкам съемок "химатак"

Центр примирения в Сирии сообщил о данных по постановкам съемок "химатак"

7 мая. Местные жители и оппозиция заявили о постановочных съемках последствий обстрелов с использованием "отравляющих веществ", "консультантами" съемок при этом были операторы, снимающие для "Аль-Джазиры", сообщает российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии, передает РИА Новости.

Военно-дипломатический источник 4 мая сообщил российским журналистам, что стрингеры катарского телеканала "Аль-Джазира" в населенных пунктах Серакаб, Эриха и Джиср-эр-Шугур (провинция Идлиб) провели постановочную съемку якобы последствий применения армией Сирии отравляющих веществ. Телеканал "Аль-Джазира" эту информацию категорически опроверг.

"По информации ряда источников из местных жителей и формирований оппозиции, в н.п. Серакаб и Джиср–эа-Шугур специальными "видеобригадами" в течение прошедшей недели проводились постановочные съемки якобы последствий обстрелов и воздушных ударов, в том числе с использованием "отравляющих веществ", — говорится в сообщении центра.

"При этом среди "консультантов" у "видеобригад" местными жителями были опознаны телеоператоры, занимающиеся съемками видеоновостей в регионе для телеканала "Аль-Джазира", — отметили в центре.

Это не первое появление подобного рода информации за последнее время. Так, 2 мая ливанский телеканал "Аль-Маядин" сообщал со ссылкой на местные источники и очевидцев, что в Идлиб приехала для съемок группа "Белых касок". По данным телеканала, "были привлечены насильно люди из поселения Саракеб, мероприятие сопровождалось группой одного из спутниковых арабских телеканалов. По всей видимости, готовилась постановка химической атаки, подобной Хан-Шейхуну".

Организация "Белые каски" заявляет своей целью защиту мирного населения Сирии при политической нейтральности и непричастности к вооруженным действиям. В интернете последние годы все чаще стали появляться видеоролики, на которых люди в белых касках спасают детей из-под завалов.

Однако параллельно появлялись и видеозаписи, где видно, как те же "белые каски" создают постановочные видео, нанося грим "пострадавшим" и диктуя, что те должны говорить. Более того, сирийские журналисты показали материалы, на которых "спасатели" были засняты с оружием и в военной форме. А президент Сирии Башар Асад заявил, что члены "Белых касок" на самом деле являются сторонниками террористической группировки "Аль-Каида" (запрещенная в России).

Некоммерческая общественная организация "Шведские врачи за права человека" ранее опубликовала заявление, в котором указала, что "спасательные" процедуры", запечатленные в видеоматериале "Белых касок", якобы сделанном после химатак в Сирии, оказались подделкой и проводились на мертвом ребенке.
Теги:Сирия, СМИ
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.